Старинные традиции чешского пивоварения

Чешское пиво может гордиться своей богатой историей, а качество этого напитка ценится во всем мире и имеет высокую репутацию. Самым популярным сортом пива в Чехии является лагер, но спросом пользуются и портер, и пшеничное светлое пиво. 

В Чехии очень гордятся своей богатой историей пивоварения и строго следят за высоким качеством производимого напитка. «Чешское пиво» является охраняемой географической маркой и право называться «чешским пивом» выпадает далеко не каждому напитку. Такое право пиво получает после аудита и контроля сырья, процесса готовки и свойств окончательного продукта специальной государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией. 

Пиво на территории нынешней Чехии варили еще кельты. Впервые о пиве упоминается в 1088 году в письме князя Бржетислава, где он распорядился даровать хмель монахам для варки пива. В XII веке производство пива было настолько широко распространено, что варилось практически в каждом доме. Но при варке пива каждый использовал свои рецепты, пока в XIII веке не появились первые законы, регулирующие правила изготовления напитка. А уже в XIV-XV веках появились первые пивоваренные заводы, некоторые из которых существуют и сейчас. 

Знаменательнымв истории развития чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролль сварил в Пльзене пиво нового типа — Пильзнер. Этот напиток стал своеобразным «законодателем моды» в Чехии и покорил всю Европу, а чуть позже и США. Именно благодаря пильзнеру чешское пиво стало столь популярным во всем мире. Этот сорт пива не спутаешь ни с каким другим. Пильзнер - светлыйлагер низового брожения ярко-золотистого цвета, с классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. 

Тяжелые потрясения, связанные с мировыми войнами, не давали развиваться пивоваренному делу в Чехии. Чехословацкие пивовары не модернизировали производство и варили пиво по старинным рецептам, что обеспечивало напитку высокое качество. Сегодня в Чехии можно попробовать самое разное пиво, как изготовленное по старинным рецептам, так и напитки, произведенные по новейшим технологиям. 

Чешское пиво объединяет вековые традиции и древнюю историю государства. Этот напиток поистине является гордостью нации и неотъемлемой частью его самобытной культуры. Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. Во всем мире ценят и любят такие чешские марки пива, как Велкопоповицкий Козел  (VelkopopovickýKozel), Старопрамен (Staropramen), БудеёвицкийБудвар (BudějovickýBudvar), Крушовице (Krušovice) и так далее. Эти марки производят во многих странах – не только в Чехии, но называться «чешским»такие пиво по закону уже не может. Звание «чешского пива» может выдаваться только напитку, произведенному на чешской территории.

Пивных в Чехии бесчисленное множество. Местные жители любят посещать их не только по праздникам, но и в любые другие дни. Традиция скоротать вечер в приятной компании за кружечкой пива передается из поколения в поколение. Чехи очень любят свежее живое пиво, которое имеет богатый вкус и аромат. 

У чехов сложились свои традиции по правильному употреблению хмельного напитка. В этой стране уверены, что вкус пива раскрывается только на третьей кружке. 

Здесь пьют пиво в три глотка:первым глотком выпивают полбокала, вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – допивают остаток. Чехи пьют пиво только из стеклянных либо фарфоровых бокалов. Апереливать пиво из кружки в кружку, а также доливать в недопитыйстакан свежий напиток, считается неэтичным.

Туристы, отправляющиеся в Чехию, могут попробовать пиво не только в качестве напитка, но и как прекрасное косметическое средство. Пивные spa-центры успешно работают в городке Ходова-Плана, в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе и т.д.. Здесь вы можете испытать на себе омолаживающий эффект пивных ванн (Pivnílázně) и массажа с хмелем. 

Некоторые сорта пива в санаториях Чехии вам предложат в качестве лекарственного средства. Например, ПильзнерУрквел отличается низкой кислотностью. Его рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями. Считается, что это пиво действует на организм подобно минеральной воде. А завод в Карловых Варах производит тёмное пиво Baltazar, которое отличается низким содержанием углеводов. Его полезно пить диабетикам.

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru