Антибиотики и пиво – стоит ли смешивать?

Таким вопросом любители хмельного напитка задаются очень часто. Различные  болезни, боль от которых могут снять только антибиотики, могут стать помехой в веселом времяпрепровождении с друзьями и кружечкой любимого пива. 
Совместимы ли антибиотики и пиво? Врачи строго наказывают не пить алкоголь во время приема лекарств, но некоторые из нас пренебрегают этим строгим указаниям и ничего с нами не происходит. Так в чем же секрет? 

У британских специалистов есть свое мнение по поводу сочетания антибиотиков и пива. В научном труде "Doantibioticsandalcoholmix?", опубликованном в 2008 году, исследователи Лванга, Меарс и Бингхэм изложили свою точку зрения по этому поводу. Ученые утверждают, что первые партии пенициллина были очень дорогим препаратом, поэтому у лечившихся военнослужащих во время II мировой войны его извлекали повторно из мочи. Для этого солдат поили пивом, входящим в стандартный рацион служащих. Точнее, пенициллин и алкоголь осознанно смешивали, чтобы впоследствии снова обеспечить солдат лекарством. 

Другие исследования воздействия спирта подтверждают, что на усваивание большинства лекарств алкоголь не влияет. Британские врачи изучали распределение лекарств по организму человека, не употребляющего спиртные напитки, и у людей, принявших немного алкоголя. Выяснилось, что распределение лекарства у обеих групп, в среднем, одинакова.

Но все же существуют препараты, при употреблении которых вместе с алкоголем, возможны тяжелые последствия. Причем необязательно эти лекарства могут быть антибиотиками. Например, бисептолв паре с алкоголем дает ту же реакцию, которую вызывают препараты дисульфирама, предназначенные для лечения алкоголизма. 

Эти последствия пугают людей, любящих выпить, и заставляют ограничивать свое потребление алкоголя. 

Эффект такого смешивания может заключаться в тошноте, ознобе и рвоте, снижении давления, тахикардии, спутанности сознания. Первые симптомы появляются уже через 10 минут после приема алкоголя в организм. 

Точно не следует смешивать алкоголь и метронидазол, некоторые цефалоспорины, левомицетин, низорал. Такой лекарственно-алкогольный микс может привести к крайне тяжелым последствиям.

Изучение влияния алкоголя на прием лекарств еще не изучен окончательно. Алкоголь в сочетании с различными препаратами, будь то антибиотики или же другие лекарства, может вызвать непредсказуемые последствия, которые, скорее всего, будут болезненными и неприятными. В некоторых случаях врачи предупреждают о возможности летального исхода. Но, в то же время, есть препараты, которые уживаются с алкоголем в организме без катастрофических последствий. Рассказать о взаимодействии того или иного лекарства с алкоголем может только врач, поэтому перед тем, как выпить кружечку пенного во время лечения, лучше проконсультироваться с врачом или же вовсе отказаться от пива, пока организм не окрепнет окончательно. 

Лучше не смешивать приятное с полезным и сначала поправить свое здоровье, а потом уже выпить кружечку пенного напитка, по которому успеете соскучиться.
Будьте здоровы и пейте пиво правильно!

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru