Раухбир – настоящее копченое пиво

Существует бесконечное множество сортов и видов пива, и даже самым преданным фанатам пенного напитка не удастся попробовать даже большинство из них. Но если у нас не получится попробовать самим, то необходимо хотя бы знать о том, какие удивительнейшие марки пива существуют в этом мире

Несомненно, некоторые из вас, дорогие любители пива, удивятся, узнав, что пиво не только варят, но и коптят! 

Пиво с таким особым вкусом носит название «Раухбир» (нем. Rauchbier). Необходимо уточнить, что коптят не сам готовый напиток, а готовят на дыму солод. Именно подкопчённый солод придает напитку особый вкус и дымный аромат. Некоторые пивоманы утверждают, что привкус этого напитка напоминает копченое мясо. Раньше пиво довольно часто производилось по этой технологии, сейчас же сохранилось лишь несколько специальных сортов копченого пива, например, в Бамберге.

О появлении копченого пива существует легенда, которая гласит, что однажды на одной из пивоварен произошёл пожар и находящийся там солод пропитался дымом. Хозяин пивоварни был беден, и ему ничего не оставалось, как использовать в изготовлении пива пропитанный дымом солод. Не надеясь на лучшее пивовар предложил своим гостям пиво с дымным привкусом, которое, как ни странно, очень полюбилось любителям пива и стало пользоваться большим спросом. Так возник новый сорт пива. 

Если рассматривать производство пива древние времена, то можно смело сказать, что многие сорта пива изначально были Раухбир. Ведь для того, чтобы производить пиво, необходимо было использовать хорошо просушенный солод. Для этого его сушили на открытом огне, что придавало ему слегка подкопченный привкус. Также готовился специальный сорт копченого китайского чая ЛапсангСушонг. 

В процессе развития пивоварения, возникали новые способы сушки солода с использованием угля и нефти. Эти технологии были гораздо экономичнее и постепенно вытеснили старый способ сушки на костре.

Сегодня найти настоящий Раухбир непросто. Многие пивоварни отказались от производства копченого пива. Однако некоторые пивоварни в Бамберге, сохранили древнюю традицию до наших дней. Поэтому сегодня можно услышать выражение «Бамбергское раухбир». Так называется настоящее копченое пиво, сделанное по старым рецептам. Вкус пива довольно специфичен и, как гласит старая поговорка, — лишь с третьей кружки он станет правильным и понятным. 

Пивом с ярко выраженным думным привкусом могут гордиться пивоварни Шленкерла (нем. Schlenkerla). Здесь производится напиток с особенно сильным привкусом дыма. Другие пивоварни вокруг Бамберга также занимаются производством Раухбир, но в них напиток имеет лишь лёгкий запах дыма.

Сегодня, в погоне за оригинальными вкусами и возрождением старинных рецептов, стали открываться пивоварни по производству Раухбир и в США. Но здесь копченое пиво производят лишь небольшие пивоварни, для которых Раухбир является сезонным напитком. 

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru