Гибридное пиво - необычная новинка

Гибридное или смешанное пиво – это пиво, которое получается при соединении нескольких напитков. Кроме того, гибридным получается пиво, если при создании его используется как верховое, так и низовое брожение. Такое пиво не попадает под классические классификации сортов напитка и поэтому выделяется в отдельную категорию. 

Совсем недавно в США ученый  Девид Фокс и частный пивовар Эйлой Байстром-Уильямс из HoneyMoon Brewery решили разработать алкогольную версию древнего ферментированного чая комбуча. Этот напиток назвали «особое гибридное пиво».

Причем это уже не первые подобные эксперименты - многие известные пивоваренные компании (Beyond Kombucha, Unity Vibration и т.д.), также заинтересовались созданием гибридного пива. 

В прошлом году  Craft Beer & Brewing, популярный отраслевой журнал Америки признал, что гибрид пива и чая комбуча станет новым трендом в этом году.

Одним из самых известных гибридов в мире можно назвать пиво-комбуча Triple Goddess, в котором сочетается комбуча, хмель, корень имбиря, малина и персики, можжевельник и цедра грейпфрута. Ученые из Бельгии также стали создавать подобные новинки. Одна из них - гибридное пиво «Ламбруча». В его состав входит пиво и органический бельгийский чай. Его разливают по бутылкам, а также продают и на розлив.

Что же такое комбуча? История этого чая начинается в 250 году до н.э.. Именно в это время он стал упоминаться в китайских летописях времен династии Хань. К этому напитку, согласно летописям, жители Поднебесной относятся с глубочайшим почтением и называют не иначе как «эликсир здоровья и бессмертия». Этот напиток очень полезен для здоровья. Он балансирует энергию Ци и способствует хорошему пищеварению. 

Ну, а если в двух словах, то комбуча – это ферментированный чай с добавлением фруктов и специй. Этот напиток имеет приятный аромат и кисловатый терпкий вкус. 

Сегодня этот чай снова обрел популярность и поэтому на него обратили внимание известные пивоваренные компании. Во многих культурах алкогольное брожение раньше использовалось в антисептических и консервационных целях. Комбуча также содержит живые бактерии и дрожжи, необходимые для поддержания иммунной системы и относится к пробиотикам, что сближает его с пивом. 

Но, как мы говорили ранее, гибридным пивом принято называть не только один сорт пива, смешанный с комбучей. Существуют также гибридные сорта пива, которые называют гибридным пивом или же просто смешанным. При создании такого пива комбинируют разные ингредиенты, что не позволяет относить его к какому-либо определённому сорту. Чаще всего гибридные сорта пива создаются с помощью сочетания, как верхового, так и низового брожения. 

К числу таких гибридных сортов относится Американский кремовый эль. Благодаря сочетанию двух видов брожения, напиток приобретает неповторимый вкус – оно немного горьковатое, с фруктовым привкусом. Гибридным называют немецкое пиво «Altbeer», которое ферментируется при высокой температуре, но дозревает в холодном погребе. Это его сближает и с элем, и с лагером. Кроме того, различные производители этого пива смешивают в нем несколько разных сортов хмеля. Именно поэтому «Altbeer» принадлежит к гибридным сортам пива. 

Гибридным называют необычное паровое пиво или «Steam beer». Это пиво гибридной ферментации. При его создании используются дрожжи низового брожения, а сбраживается оно при температуре верхового брожения. Любопытно и то, что при этом используется прием krausening (от англ. "шапка пены"), то есть в перебродившее сусло вновь добавляют свежее, только что забродившее сусло, чтобы вызвать вторичную ферментацию. Такое паровое пиво – большая редкость, его выпускает единственная пивоварня Anchor Steam Brewing Company в Сан-Франциско под торговой маркой Steam Beer. 
Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru