Как избавиться от лишней пены в стакане пива?

Далеко не все ценители хмельного напитка предпочитают наслаждаться его пеной. Наоборот, пену сдувают, ждут время, пока пенная шапка осядет и стараются сделать все, чтобы пены в стакане было как можно меньше.

Стоит сразу сказать, что пена в пиве играет большую роль. Так, пенная шапка «уберегает» напиток от скорого «выдыхания» и помогает сохранять свой вкус чуть дольше. 

Кроме того, многие сорта пива оцениваются по густой пенной шапке, наличие которой гарантирует высокое качество напитка. Не говоря уже о том, что настоящим пивоманам нравится эстетичный вид напитка с глубоким красивым цветом, который украшает белая пена. 

Образование пены в пиве – это естественный процесс. Пиво пенится в кружке, потому что в процессе варки происходит ферментация - содержащиеся в солоде сахара преобразуются в углекислый газ и спирты, а белок из зерна насыщает сусло. 

В момент, когда пиво начинает наливаться в бокал, углекислота стремиться вырваться из него, но молекулы белка связываются в тонкие пленки, из-за чего и образуется пена. 

Разные сорта пива могут давать разную по цвету, запаху и вкусу пену. Кружка холодного пива с шапкой ароматной пены - настоящее наслаждение для ценителя вкуса напитка.
Но, впрочем, эти аргументы не всегда играют решающую роль, и от пены стремятся все-таки избавиться. Давайте разбираться, как это сделать быстро, используя при этом подручные средства.

Первый способ получить стакан пива без пены – это предотвратить ее появление! Перед тем, как вы нальете пиво в стакан, его надо ополоснуть и при этом не вытирать досуха. А когда вы начинаете наливать напиток, сам стакан следует держать под наклоном. В таком случае, у вас не будет высокой пенной шапки, и вы можете спокойно наслаждаться напитком.

Можно также перед наливанием напитка энергично дыхнуть в бокал. Наливать пиво в центр бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. Наливать пиво нужно только в идеально чистый бокал, в противном случае образования лишней пены не избежать.

Если вы решили купить живое пиво и принесли бутылку с напитком домой, то не спешите сразу открывать ее. Очень важно дать содержимому бутылки немного осесть. Старайтесь не трясти бутылку, из которой наливаете напиток, иначе пивные дрожжи спровоцируют поднимание пены.

Если же все-таки вы налили пиво в стакан и вам не удалось избежать появления обильной пены , то, в таком случае, вам на помощью придет ваша закуска! Очень часто к пиву заказывают соленые продукты: соленые орешки, чипсы или же сухарики. Вы можете взять что-то из этого и поводить ими по пивной пене. Соль быстро избавит вас от пены, и через несколько секунд вы можете наслаждаться пивом без не полюбившейся вам пенной шапки. 

Если же у вас нет под рукой соленой закуски, то попробуйте немного посолить пиво из солонки. Небольшое количество соли не испортит вкус вашего напитка, зато эффективно и быстро избавит пены!

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru