Есть ли разница между пивом и пивным напитком?

Выбирая в магазине для себя пиво, далеко не каждый из нас обращает внимание на надпись «пиво» или «пивной напиток». Ведь большинство из нас не видят в этом никакой разницы и отождествляют эти два понятия, хотя это не совсем так. Надпись «пивной напиток» можно встретить не только на более дешевых сортах пива, но и на бутылках с изысканным напитком по достаточно высокой цене. 

В чем же разница между «пивом» и «пивным напитком»? Во-первых, стоит учитывать, что пиво по принятым в России техрегламентам и ГОСТам, должно содержать в своем составе только солод, хмель, воду и определенные, культуры дрожжей. Это означает, что любые дополнительные добавки, создающие дополнительные оттенки вкуса, делают жидкость в бутылке уже не пивом, а тем самым пивным напитком. 

И авторитетность производителей никак не может повлиять на принятые стандарты. Следует сделать вывод, что «пивной напиток» - это любое отклонение в стандартной рецептуре, прописанной в официальных документах. Конечно, существуют специальные добавки, которые позволяют экономить на производстве напитка и, это, несомненно, приведет к ухудшению его качеств. Но существуют натуральные добавки, которые только насыщают пиво уникальным вкусом и делают его уникальным. Под категорию «пивной напиток» попадает и пиво, сваренное по древним рецептам, которые далеки от методов современного производства, но, тем не менее, такое пиво обладает богатым вкусом и ароматом.
 
В состав концентрата и сусла могут добавляться такие натуральные компоненты, как цельное пшеничное зерно, овсяные добавки, карамельная патока, мед, цветочная пыльца, ягоды, плоды, лимонная и апельсинная цедра, лайм, травы и концентраты растительных ароматов натуральные. Эти компоненты никак не могут ухудшить качество продукта. Наоборот, подобное уникальное пиво ценится гораздо больше, чем стандартный хмельной напиток. 

Конечно, чаще всего нам предлагают именно пиво, то есть напиток, сваренный на основе действующих стандартов и регламентов. Пивным напитком специалисты называют некоторые уникальные сорта английского эля, портер, и даже бельгийский “Крик” - при изготовлении этого вида пива используются различные ягоды. Несмотря на непривычный вкус и винный цвет, напиток очень ценится пивоманами всего мира. 

Отличить пиво и пивной напиток совсем несложно. Так, на настоящем пиве указаны отметки ГОСТа и другие технические условия приготовления. Пивной напиток, благодаря уникальности своего приготовления, не может соответствовать требованиям ГОСТа. Но это и не означает, что пивной напиток – это только уникальные и изысканные сорта пива. Под эту категорию попадают и те марки пива, которые используют при производстве низкокачественные продукты. Поэтому вам стоит внимательно относиться к выбору пива. А лучше, выбирать пиво на розлив, которое тщательно проверяется специалистами перед реализацией продукции. 

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru