Как проходит дегустация пива

Настоящие пивоманы знают, что дегустация хмельного напитка –настоящее искусство, которое позволяет познать многообразие вкусовых оттенков и выбрать идеально подходящий сорт. В странах с богатыми традициями, связанными с пивом, существуют специальные союзы пивных сомелье–специалистов, которые занимаются дегустацией любимого напитка. В их работе очень важно внимательно относиться к мельчайшим деталям в напитке и хорошо знать историю пивоварения. Раскроем несколько их секретов, чтобы также внимательно относились к выбору пенного напитка.

Пивная дегустация –тонкий процесс, требующие не только внимания, но и концентрации, а также соответствующей подготовки. Так, между приемом пищи и началом проб должен пройти хотя бы один час. За это время вкусовые рецепторы активизируются снова и готовы к восприятию вкуса. Дегустация также сопровождается блюдами, которые помогают дегустаторам понять вкус нового сорта, но, в то же время, закуски не должны перебивать вкус напитка. 

Поэтому профессиональные сомелье используют твердые сыры. 

Оттенки вкуса зависят и от формы подачи напитка. Так, эль традиционно разливают в фужеры, лагер – в высокие узкие стеклянные бокалы. Если углубляться, то можно отметить, что каждому сорту соответствует определенная высота и даже толщина стенок. 

От вкуса напитка не должны отвлекать внешние факторы, такие как громкая музыка, яркий свет и сильные запахи. 

Профессионалы не рекомендуют дегустировать темное и светлое пиво одновременно. Также стоит остановиться на пробе 5-6 различных сортов. Если их будет больше, то чувствительность вкусовых рецепторов снижается и не позволяет объективно оценивать сорт.

Начинать дегустацию следует с эстетической оценки внешнего вида пива – его цвета, насыщенности и прозрачности. Пена является одним из главных критериев при оценке пива. Высота и плотность пены свидетельствует о высоком качестве напитка. 

После внешней оценки стоит прочувствовать аромат пива. Здесь очень важны ощущения после первого вдоха, потому что затем восприятие будет снижаться. Для упрощения процесса определения доминирующих нот в пиве профессиональными сомелье создана специальная таблица, где собраны около 100 возможных оттенков. Есть и общие характеристики аромата отдельных сорта пива: лагер может обладать цветочным или фруктовым ароматом, в запахе портера присутствуют нотки шоколада и жженого сахара, а пшеничное пиво отличается пряными и цитрусовыми оттенками. Чтобы аромат раскрылся в полной мере, можно немного покрутить бокал по часовой стрелке, после чего сделать глубокий вдох и прочувствовать аромат. 

С определением вкуса гораздо проще, чем с ароматом. При определении вкуса выделяют только 4 категории: кислый, сладкий, горький и соленый. Сладость пиву придает солод, а горечь - высокое содержание хмеля. Наконец, после первых проб необходимо почувствовать и зафиксировать послевкусие напитка. 

К слову, для того чтобы оценить вкус напитка достаточно всего 0,1 л пива. Зато для наслаждения количество пива может исчисляться литрами. Попробуйте различные сорта напитка от магазина «Свежев» и почувствуйте себя настоящим сомелье!
Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru