Какое пиво варили на Святую Пасху в Древней Руси?

В Древней Руси пиво было связано с религией и общественными традициями. Пивоварение в далекие времена носило скорее ритуальный и культурный характер. Люди пили пиво в определенное время года и только в определенные праздники. Так, отведать хмельного напитка нашим предкам разрешалось только четыре раза в год: на Масленицу, Пасху, Рождество и Дмитриевскую родительскую субботу. К слову, особые семейные торжества, к примеру, свадьба, тоже становились поводом, чтобы осушать бокал с пивом. Пирушки в эти праздники назывались "особым пивцом" и гулял народ в это время на славу. С того времени и пошли пословицы в народ про пиво: "В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит" или "Выпили пиво о Масляне, а с похмелья ломало после Радуницы". Варить пиво могли только лучшие, самым работящие крестьяне. Кабацкий голова опечатывал оставшееся пиво до следующего праздника.

Мало кто знает, что корни этого праздника уходят в древние времена – еще до крещения Руси. Христиане называют это торжество «Пасха», что обозначает день памяти об освобождения древних иудеев от египетского ига. Но древние славянские народы называют этот день иначе – Великдень. Это был великий праздник на Руси еще задолго до крещения. В Великдень славяне наблюдали день весеннего равноденствия. 

Великдень Дажбожий – торжество весны и солнца. Наши предки славили в этот день победу жизни над смертью.

Специально к этому дню славяне пекли каравай и посыпали его пшеном, что и было символом рождения и полноты жизни. Праздновали наши предки на протяжении двух недель и заканчивалось гуляние проводами душ умерших – Радовницей. На период праздника варили пиво, угощали близких медом и выпечкой. 

Пиво наши пращуры варили не так, как в Европе. Из-за сурового климата зёрна пшеницы и ячменя были в дефиците. Пивовары использовали для сусла смеси ржаной, овсяной и гречневой муки, разбавляя хлебопекарными продуктами. От этого вкус пива становился насыщенней и ярче. Кроме того, вот такое «хлебное» пиво насыщало организм, и было очень полезным. 

Кроме того, славяне пиво томили в остывающей печи. 

От этого напиток становился густым и насыщенным. Русские пивовары щедро добавляли хмель в напиток. Наши предки знали толк в хороших хмельных напитках. Для разнообразия вкуса в пиво добавлялись натуральные консерванты, например, зверобой, полынь, тмин.

Именно такой напиток славяне, а позже и христиане, употребляли по великим праздникам, в числе которых числилась и Пасха. Но мы-то с вами знаем, что для того, чтобы выпить пива, не нужен повод. Достаточно настроения и желания, а магазины Свежев всегда открыты для вас!

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru