История бренда: пиво «Балтика»

О пиве «Балтика» знает практически каждый россиянин. Этот пивной бренд широко известен не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Пивная компания «Балтика» - это крупнейшая российская пивоваренная компания, которая занимает 41% российского рынка пива. О всемирной узнаваемости бренда говорят результаты многочисленных премий и наград. Так, бренды «Балтика» и «Лукойл» вошли в список 100 крупнейших мировых товарных знаков, составленном в 2007 году британской газетой FinancialTimes. 

Также «Балтика» вошла в тройку лидеров рейтинга Международного бренд-консалтингового агентства Interbrand, как один из самых дорогих брендов. С чего же началась история столь широко известного бренда?

Первый пивоваренный завод «Балтика» начал производство в 1990 году в Санкт-Петербурге. В 1991—2004 гг.директором завода был ТаймуразКазбековичБоллоев. Именно он заложил крепкий фундамент, на котором и до сих пор держится известный бренд. Популярность пива этой марки росла с каждым годом, производство росло и уже в 2000 году компания вместе с французской фирмой «GroupeSoufflet» открыла солодовенный завод «Суффле-Санкт-Петербург». И уже через три года начались поставки продукции за рубеж. Так, в 2003 году начались продажи пива «Балтика» в Великобритании. 

Она позиционировалась, как суперпремиальная и продавалась по очень высокой цене - 6—7 $ за поллитровую бутылку. Для сравнения, это на 15% дороже бутылки пива «Гиннесс». Поставки продукции начались и в США, где пиво отпускалось за 1,5—2 $.

В 2006 году «Балтика» объединилась с тремя пивоварнями — «Вена», «Пикра» и «Ярпиво». Успех компании был отмечен в 2008 году, когда «Балтика» вошла в международную группу Carlsberg. Компания не останавливается на достигнутом и активно завоевывает зарубежный рынок, приобретая заводы в других странах. В 2012 годуCarlsberg выкупилавсе акциикомпаниии стала единственным собственником компании.

Сегодня предприятие «Балтика» производит более 52 млн дал пива в месяц; всего компании принадлежат более 30 пивных и 9 непивных торговых марок. Продукция компании «Балтика» в 2012 году, по её собственным данным, представлена более чем в 75 странах мира.Любопытно, что «Балтика № 3» — единственное российское пиво, которое изготавливается по контракту в Германии.

Компания «Балтика» выпускает напитки различных торговых марок, в числе которых «Балтика», Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenbourg 1664, Eve, «Невское», ŽateckýGus и т.д. «Балтика» реализует даже японское пиво под названием AsahiSuperDry, которое пользуется большой популярностью за границей. 

Пиво «Балтика» легко узнать на полках магазинов по его запоминающему и всем известному логотипу. 

До 2013 года на бутылках этой марки был изображен логотип, в виде трёх синих волнистых линий, рядом слово «Балтика» крупными синими буквами. Но позже был изменен дизайн: три волнистые линии стали золотистыми, был изменен шрифт слова «Балтика», а также добавлена подпись «PartoftheCarlsbergGroup».

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru