Как выучиться на пивовара в России?

У настоящих любителей пива очень часто возникает мысль связать всю свою жизнь с пенным напитком – узнать, как производится напиток, каким образом разливается пиво, как реализуется этот продукт. Но можно ли выучиться на пивовара и где это можно сделать?

В вузах России, к сожалению, сложно найти специальность «Пивоварение». В нашей стране образование пивовара можно получить в 32 вузах. Например, в Москве, Алтайском крае, Ростовской области, Краснодарском крае - КубГТУ, Республике Северная Осетия-Алания таких ВУЗов - по два. В Ставропольском крае - их три. А в Республике Башкортостан — даже четыре.

По одному ВУЗу — в Республике Татарстан, Амурской, Оренбургской, Воронежской, Пензенской, Самарской, Иркутской, Тамбовской, Калужской, Кемеровской областях, Приморском и Красноярском краях, Республике Дагестан. В Санкт-Петербурге пивоваров готовит тоже всего один ВУЗ.

Чаще всего будущие пивовары познают искусство производства напитка вместе с виноделами по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Причем после обучения и прохождения экзаменов выпускники получают квалификацию инженера.

Если вы думаете, что выучиться на пивовара легко, то это не совсем так. На первых курсах студенты осваивают технические дисциплины - высшая математика, физика, информатика, прикладная механика, инженерная графика. 

Большое внимание в обучении уделяется химии. Студенты осваивают общую химию, органическую, биологическую, физическую, пищевую, аналитическую. 

Возможности карьерного роста весьма ограничены у выпускников этой специальности, зато спрос на профессию растет с каждым годом. Пивовары могут устроиться работать на пивоварные заводы или же в пивные рестораны. Кроме того, пивоваренное производство в нашей стране с каждым годом растет. Следовательно, увеличивается количество рабочих мест, которое может занять любой из вас.

Наиболее известен высоким уровнем подготовки пивоваров Московский Государственный университет пищевых производств. Второй престижный институт, готовящий пивоваров — Московский Государственный университет технологий и управления. Эти два учебных заведения славятся высоким уровнем подготовки специалистов. Технологию бродильных производств и виноделия здесь преподают давно, что позволило наработать широкую базу для подготовки студентов.

Если же вы хотите заняться домашним пивоварением, то для этого необязательно получать образование. Достаточно закончить специальные курсы по пивоварению, которых достаточно в каждом крупном городе страны. Кроме того, пользуются популярностью онлайн-курсы, предлагающие обучение пивоваренному делу за более низкую стоимость и за короткий срок. Главное – желание!
Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru