Сбитень – древнерусское пиво

Все мы знаем о существовании древнерусского напитка «сбитень», но все же плохо представляем, чем же он отличается от других традиционных русских напитков. Что же такое настоящий древнерусский сбитень и почему его еще называют отцом русского пива?

Археологические раскопки давно подтвердили, что древние славянские народы широко использовали мед при изготовлении традиционных напитков. Именно мед наши предки разделяли с богами. Медовые напитки были неотъемлемым атрибутом пиршеств, ритуалов и, в целом, повседневного питания. Согласно старинным рецептам, дошедшим до нас, ингредиенты для их приготовления измерялись в десятках литров воды и десятках килограммов меда (к примеру, взять «1,5 пуда меда», «развести 12 ведрами воды»), то есть наши предки варили большое  количество напитка, чтобы его хватило на всех своих гостей. Одним из самых популярных медовых напитков является «сбитень».

Первые упоминания об этом напитке встречаются в летописях еще XII века. В те времена сбитень также носил и другие названия: «перевар», «взвар», «вар» и т.д..

Лингвисты предполагают, что название этого напитка  произошло от глагола «сбивать». Сложно это утверждать с уверенностью, но эта версия вполне достойна права на существование. 

Известно, что при приготовлении сбитня обычно использовались две разные посудины. В одной готовился травяной настой, в другой настаивался мед. 

Только перед употреблением содержимое двух емкостей перемешивалось или же «сбивалось». 


Старинные книги и летописи древних славян дают примерно такое определение сбитня – это сладкий медовый напиток, основным компонентом которого является мед. Кроме того, для его приготовления необходима вода, разные пряности и травы, в том числе лекарственные.

Сбитень, в большинстве случаев, варился безалкогольным, но все же широко были распространены и те рецепты, в которых сбитень содержал хмель. Именно поэтому сбитень часто роднят с пивом и воспринимают, как сходие напитки.  Сбитень также часто пили горячим. А готовили его в самоварах, и пили дома. Сбитень был неотъемлемой частью всех базаров, праздников и ярмарок. Здесь продавцы собирали свои лавки и выставляли на продажу ароматный медовый напиток, который не давал замерзнуть в холодное время года и утолял жажду в летнюю жару. 

Пили его из самоваров, разливая в глиняные кружки или специальные выпуклые стаканы. В качестве закуски к сбитню традиционно шли калачи, булочки или же пряники. Некоторые исследователи утверждают, что самовар был изобретен как раз-таки для варки сбитня, а не чая. Ведь о чае наши предки узнали гораздо позже. 

Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения или согревания, но и для восстановления здоровья. Представьте только, сколько полезных веществ содержал напиток на основе меда и целебных трав! На Руси сбитень пили холодным в жаркие дни и в бане, а зимой – это был лучший согревающий и витаминизированный напиток.

Сейчас настоящий сбитень найти довольно сложно. Единичные производители поддерживают древнейшие традиции и продолжают варить этот напиток, но зато, сегодня большой популярностью пользуется пиво. Живое пиво различных сортов способно утолить жажду даже самого взыскательного пивомана. 
Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru