Секреты ледяного пива

Каждый школьник знает, что вода превращается в лед при температуре 0°С. Пиво же начинает превращаться  в лед при более низкой температуре из-за содержания в нем экстракта и спирта. Информацию о замерзании напитка можно прочитать на этикетке. Экстракт начального сусла напитка влияет на его плотность. Этот показатель зависит от сорта пива и количества в нем алкоголя. Пиво с наиболее распространенными показателями плотности и крепости замерзает при температуре – 2,3 °С и – 2,9 °С.

Самое морозостойкое и, соответственно самое крепкое, пиво в мире с содержанием спирта 67,5% называется "Змеиный яд". Для его создания пивоварам пришлось замораживать и размораживатьнапиток 15 раз. Купить "Змеиный яд" можно только в США за 81 $. В чем же секрет приготовления такого пива? Когда температура воздуха опускается ниже 0°С, вода в пиве превращаться в кусочки льда, которые убираются, а все остальные компонента напитка остаются в прежнем состоянии, не успев замерзнуть.

Стоит ли пить пиво после заморозки? Ведь часто случается, что одна или две бутылочки пива мы забываем достать из морозилки, и они превращаются в косок льда. Конечно, можно разморозить пиво, но стоит ли его в таком случае пить? Гурманы отвечают по-разному. Кого-то устраивает вкус размороженного пива, кто-то же уверен, что при заморозке пиво теряет свой вкус и аромат. Впрочем, пивовары говорят, что если пивные напитки заморозить, а потом нагреть, то они быстро испортятся, потеряют свой вкус и хмельной аромат. Насколько вас это устроит, вы можете узнать только сами с помощью нехитрого эксперимента заморозки с последующей дегустацией. 

Но бывает так, что уже в магазине могут нарушить правила хранения напитка и продать вам некачественный размороженный продукт. Как уберечь себя в этом случае? О переохлаждении свидетельствует мутность на дне емкости, но если поставить напиток ненадолго в теплое место, то уже через некоторое время помутнение исчезнет. Хмель, подверженный заморозке практически не образуют "пенной шапки" при наливе в бокал. 

По этим признакам легко обнаружить несвежий размороженный продукт. 

Но предприимчивые пивовары с помощью многочисленных экспериментов смогли сделать настоящее «ледяное» пиво. Изначально такое пиво производили следующим способом: бочонок с сортом Бокбир помещали в специальную ванну с солевым раствором или же зимой оставляли во дворе на ночь. Стенки бочонка изнутри покрывались толстым слоем льда, но сам напиток оставался не подверженным морозу. В итоге пиво получалось необычайно приятным на вкус. Но производить такое пиво очень неудобно. Пиво могло замерзнуть или же при резкой смене температуры просто давление выбить пробки в бочонках.

Для массового производства «ледяного» пива пивовары решили поддерживать пиво при производстве в постоянном движении, чтобы избежать скоплений льда в одном месте. Получившиеся мелкие кристаллики льда извлекались и «ледяное»пиво приобретало прекрасный вкус. 

Вы также можете удивить своих друзей необычным трюком по заморозке пива. Возьмите нескольких прозрачных стеклянных бутылок с пивом и положите их в морозилку. 

Проследите, чтобы напиток оставался максимально холодным, но не успел прекратиться в лед. После этого достаньте бутылки и поставьте на твердую поверхность. Дальше поднимаем бутылку на 5 см над поверхностью и слегка ударяем ее. После этого в пиве начнут появляться пузырьки, которые постепенно заполнят всюбутылку и превратят хмельную жидкость в лед. Трюк может не получиться только в том случае, если пиво было недостаточно охлажденным. 

Не отказывайте себе в удовольствии попробовать вкусного холодного пива в летнюю жару! Приходите в «Свежевъ» за освежающим напитком!

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru