10 отличий крафтового пива от обычного

Слово «крафт» сегодня стало очень популярным. Даже в пивоварении крепко закрепилось такое понятие, как «крафтовое пиво». Несмотря на то, что это довольно размытое понятие, общее представление об этом напитке уже давно сложилось не только за рубежом, но и в нашей стране. Мы представляем вам топ-10 отличий крафтового пива от обычного:

1. Производством крафтового пива, как правило, занимаются небольшие пивоваренные компании. Ведь именно они способны ставить самые смелые эксперименты со вкусом любимого хмельного напитка. 

За рубежом существуют даже регламентируемые ограничения, где указано пивоварни с каким оборотом могут производить крафт, но у нас в стране нет таких жестких рамок.

2. Крафтовое пиво производится по необычной уникальной рецептуре, которая зависит от фантазии пивовара. Цитрусовые, шоколад, корица, чили, лесные ягоды, кофе, молоко, березовый сок, побеги ели, бурбон или даже шардоне  – крафтовое пиво может поражать самыми смелыми сочетаниями. Например, на американской пивоварне Dopfish Head Brewery варили шоколадный стаут с чили, пиво с лобстерами, с пахлавой, лунной пылью. Некоторые пивовары даже добавляли в пиво натуральное золото.

3. Крафтовое пиво подается исключительно в бокалах, похожих на винные. Зауженная кверху форма бокала позволяет ароматам напитка раскрыться в полной мере. Если обычное пиво можно пить под общую беседу с друзьями, не замечая сколько раз осушается и наливается до краев бокал, то крафт принято пить понемногу и вдумчиво. 

4. Крафтовым пивом называют не только оригинальные рецепты пивоваров, но и напиток, сваренный по старинным рецептам. Настоящие ценители пенного напитка очень трепетно относятся к истории и культуре пивопотребления. 

Именно поэтому крафт и стал так популярен. Мелкие пивоварни возродили старинные, практически забытые, рецепты пива. Например, на Dopfish Head Brewery вдохновились рецептами индейцев майя. 

Свои первые алкогольные напитки этот народ делал за счет сбраживания кукурузных зерен с помощью человеческой слюны! В пивоварне к этому делу пришлось привлечь весь завод, сотрудники которого целый день жевали кукурузные зерна и сплевывали их в емкости. Это и послужило основой для столь специфичного пива.  

5. Крафтовое пиво не терпит повторений, исключая старинные рецепты, конечно. Сваренный однажды в небольшом количестве сорт не должен был повторяться. Многие крафтовые пивовары-выдумщики даже не имеют собственного производства. Свое пиво они варят на дружественных заводах небольшими партиями  – до 20–30 тонн за раз. Так поступают и некоторые российские крафтовики, которые варят напиток в еще меньшем количестве - по 3–5 тонн за одну партию.

6. Крафтовой может считаться пивоварня, использующая только натуральные ингредиенты, а клиентура должна состоять из людей, живущих недалеко от пивоварни. Это несколько устаревшее понимание этого понятия, но изначально этот критерий был одним из основных при присвоении напитку гордого названия «крафт». Сейчас крафтовое пиво производится в промышленных масштабах, но уникальность рецептуры сохраняется и именно поэтому понятие крафтового пива также закрепляется за этим напитком.  

7. Крафтовое пиво должны производить независимые пивоварни, которые не должны ставить превыше всего свою прибыль. Производство крафтового пива относится скорее к увлечению, к искусству, но не к успешному бизнесу. Кроме того, независимые пивоварни не имеют давления сторонних организаций и не зависят от решений инвесторов. 

8. Крафтовое пиво все-таки должно оставаться традиционным. Точнее, основной рецепт пива должен оставаться традиционным, но новаторскими могут быть, например, натуральные добавки. 

9. В крафтовое пиво добавляются только натуральные ингредиенты, которые должны способствовать улучшению вкуса напитка, а не к облегчению его производства и хранения. То есть пивовар, кроме воды солода и хмеля может использовать сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья. Но если он делает это для снижения себестоимости продукта — это уже не будет считаться крафтовым пивом.

10. Производители крафтового пива должны быть честными при изготовлении и продаже напитка. Пивоварни не должны утаивать какие-то ингредиенты, входящие в состав продукта. 

Если вы хотите попробовать настоящее крафтовое пиво, изготовленное на местной пивоварне, то приходите в «Свежевъ»! С недавнего времени мы запустили продажу настоящего крафта. Так что, спешите попробовать новинку!

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru