Из истории пивных бутылок

Богатую историю таит в себе не только пиво, но и тара в которую оно разливается перед тем, как попасть к вам на стол. Сегодня мы расскажем о том, как менялись со временем пивные тары.

В незапамятные времена в качестве первой пивной тары использовали бутылки из каменного литья, которые носили название «штайнцойга». Они и являются прародителями современных кружек. Штайнцойга была объемом 1 л, как баварские «масс». 

Сегодня же традиционными считаются кружки объемом в 0,5 литра.

От каменной тары отошли в то время, когда в XVIII столетии в Вестервальде пришла мода на всем известную минеральную воду из Вестервальда – сельтерскую. Для розлива этой воды использовались уже не каменные емкости, а особенная тара. Это были обычные по форме бутылки, отличающиеся невероятной прочностью. Это вода стала так популярна, что ее можно было купить в любом европейском городе. До наших дней сохранились тары из-под нее. Теперь эти бутылки украшают коллекции самых взыскательных любителей пенного напитка. Ведь именно в такие бутылки стали разливать и пиво. Причем вместо этикетки на поверхность бутылки наносили штемпели посредством дообжиговой сухой штамповки либо краской фиолетового цвета. Обычно на этих бутылках значилось только название пивоварни.  

Практически одновременно стали появляться стеклянные бутылки в привычной нам форме. При изготовлении такой емкости в расширяющейся части горлышка ставили печать с названием пивоварни и указанием массы бутылки. Но на эти бутылки уже приклеивались этикетки, из которых можно было узнать информацию о содержимом и, конечно же, здесь находилась реклама напитка. Такие этикетки клеились на верхней части бутылки, сейчас на ее месте приклеивают обертку в виде колье. Первыми обладателями бутылок с наименованиями в виде печати, были не пивоваренные заводы, а поставщики тары, торговцы и или же постоялые дворы. 

До 1871 г. в основном преобладали бутылки объемом в 1 кварту (1,145025 л). Их производили на небольших мануфактурах около Берлина. Под городом располагались домики мастеров, занимающихся выдуванием стекла. Бутылки имели преимущественно изумрудный либо оливковый цвет. Логично, что при появлении стеклянных бутылок началось производство пробок, которые изначально делали из металлической мягкой проволоки, а на смену им пришли веревочные или бечевочные со стопорным устройством.

В Англии также велись постоянные работы по поиску оптимальной тары для столь драгоценного напитка. Англия – родина портера и именно этот сорт пива в оригинальных бутылках стал завозиться в Германию. Позже бутылки были запатентованы и их начали запускать серийно в сплоченных из трех сегментов формах. Эти бутылки были небольших размеров и имели тонкие стенки. На «плече» у них можно была надпись: «Fatent». Маленькие емкости сразу стали популярными. В них в основном продавались черные сорта пива верховой ферментации. В то время, как германские сорта пива можно было приобрести в высоких и узких бутылках.

Опять же в Германии с конца 1860-х гг. стали экспериментировать с цветом стеклянной бутылки. Одно время вошли в моду бесцветные и наполовину прозрачные бутылки. Сразу эти бутылки были с радостью восприняты пивоварами. Ведь через прозрачное стекло покупатель мог разглядеть цвет и плотность напитка. Но эта идея быстро изжила себя, потому что пиво «боится» света. Прямые лучи солнца могли повлиять на вкус напитка и сократить срок годности. 

После этих экспериментов пивная бутылка стала производиться исключительно темного полупрозрачного или вовсе непрозрачного стекла. Кстати, не только портер славился своей особенной тарой. За лагером также была закреплена особенная бутылка из темного материала с хорошо выраженным «плечом», высоким и почти фигурным горлышком.

В 1875 г. в Берлине появилось специальное приспособление, с помощью которого можно было вскрыть и закрыть бутылку. Такая универсальная крышка практически сразу оттеснила старые пробки, изготовленные из пробкового дерева. Позже в 1885 г. в США изобрели новейшую форму пробки, которую стали использовать на всех пивоварнях Германии спустя год после появления кронпробки, известной и сегодня, но с другим числом зубчиков.

Производства бутылок постепенно достигло стало достигать промышленных масштабов: возникли линии для объемного выдувания бутылок, и ручное изготовление их практически прекратилось. 

Сегодня можно встретить разнообразные формы упаковки хмельного напитка, среди которых не только стекло, но и пластик, и алюминий. Мы же предпочитаем пить живое пиво, которые еще не успело освоиться ни в одной из маленьких емкостей. Пиво, которое не терпит границ и заточения. Наслаждайтесь вкусом настоящего живого пива и вы!

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru