Особенности рисового пива

Мы с вами привыкли к пиву, в основу которого входит сусло из солода. Но существуют и такие сорта пенного напитка, которые вообще обходятся без солода, частично заменяя его другими продуктами. Чаще всего используются крахмало- и сахаросодержащие зерновые культуры, такие как кукуруза, сорго и, естественно, рис.

На основе риса варят пиво уже много веков. И эта традиция не забывается. Многие пивовары добавляют крупу в пиво для снижения себестоимости продукции. Но все же существует несколько десятков рецептов, согласно которым значительная доля риса добавляется не для экономии, а для получения непревзойденного вкуса. Такое пиво получило название «рисовое» и достаточно популярно среди любителей хмельного напитка. 

Рис, как ингредиент хмельного напитка, имеет массу преимуществ. Так, эта культура имеет высокуюэкстрактивность полученного сусла – до 97% от сухого вещества, что положительно влияет на вкусовые качества напитка. Рис практически не содержит растворимые белки и жиры. 

В рисе также отсутствует b-глобулин иантоцианогены. Эти страшные слова означают лишь то, что в рисе нет веществ, которые бы придавали мутность пиву

Варить пиво с добавлением риса гораздо сложнее. Рецепты такого напитка требуют высокой точности. Так, при соблюдении пропорций добавление риса может остаться незаметным для нас, вместе с тем, это уже будет полноценное рисовое пиво. Такое пиво будет мало чем отличаться от обычного по вкусу, зато по себестоимости оно станет гораздо дешевле. Кроме того, такой продукт может дольше сохранять свои свойства. 

Рисовое пиво более устойчиво к воздействию света или других неблагоприятных факторов.

Но если определенные пропорции нарушить, то это, в первую очередь, скажется на пеностойкости напитка. Если риса в заторе оказывается более 15%, то дрожжи теряют свои свойства, процесс брожения снижается или же может вовсе прекратиться.

О вкусах рисового пива не спорят. Есть большое количество как сторонников, так и противников этого напитка. Но чаще всего пивоманы сходятся во мнении, что добавление небольшого количества риса в пиво никак не сказывается на его вкусе. Те, кому рисовое пиво приходится по душе отмечают отсутствие горькости в напитке, которая характерна традиционному пиву. Наоборот, в рисовом пиве можно различить некую сладость во вкусе. Рисовое пиво пьется легко и оставляет приятное послевкусие. 

По внешнему виду этот напиток практически не отличается от обычных светлых сортов. Присмотревшись, можно обнаружить более светлый оттенков напитка и его прозрачность. При разливе напиток образует густую и устойчивую пенную шапку. Запах рисового пива довольно нейтральный.

Не стоит думать, что рисовое пиво – это эксперименты, свойственные европейским и азиатским компаниям. Российские пивоварни также освоили этот метод варки напитка. Наиболее популярно российское рисовое пиво марки «Клинское». 

Добавление риса – это некая фишка этой компании. Кроме того, довольно популярны такие отечественные сорта, как  «Красберг рисовое», «ДВ Рисовое» (филиал «Балтики»), рисовое пиво «Feilong» (предприятие «Байкал»).

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru