В каких единицах обычно измеряют пиво?

Как мы привыкли измерять пиво: кружками, бутылками или ящиками? Но это довольно субъективные единица измерения, хотя для многих из нас довольно удобные. Но в мире известно несколько наиболее популярных единиц измерения пива, которые используются при продаже, фасовке и наливании в пабах разных стран.

Конечно, для нас самой привычной мерой измерения пива является литр. Так, мы измеряем любую жидкость, в том числе и пенную. Чаще всего используется мера измерения в 0,5 литра или же целый литр. Именно под эти границы приспособились производители баночного и бутылочного пива. Именно эти единицы измерения чаще всего используются при заказе напитка в ресторанах и пабах, но далеко не во всех странах вас поймут, если вы попросите 0,5 литра пенного.

Так, в европейских странах довольно популярна такая мера измерения, как пинта. К слову, совсем недавно парламент Великобритании озаботился вопросом измерения пенного напитка и официально разрешил жителям Ирландии измерять продаваемое в барах пиво пинтами. Причем традиция определять объем жидких веществ в пинтах, в Британии, и Ирландии никогда не прерывалась. Именно поэтому туристов всегда интересовал вопрос, почему именно в пинтах измеряется пиво и сколько это в литрах, в более привычных единицах измерения для нас?

Стоит начать с того, что пинта известна была еще в 16 веке. Она являлась производной от стандартной в странах западной Европы меры объема – галлона. Точнее пинта составляла восьмую часть галлона. Такая единица измерения быстро прижилась среди британцев, которые пользовались ей для измерения сыпучих и жидких веществ. Но наибольшую популярность пинта получила среди пивоваров. Все потому, что галлон - это эквивалент 8 фунтов пшеницы, которая являлась одним из основных компонентов в приготовлении пива. Так было удобнее измерять соотношение продуктов при варении продукта и в итоге, измерять уже конечный напиток.  

Причем с пинтой вышла довольно интересная путаница и их можно насчитать сразу несколько разновидностей. Это связано с историческими событиями, а точнее с провозглашением независимости Америкой - бывшие колонисты, освободившиеся от контроля метрополий, поспешили обзавестись собственными деньгами и даже единицами измерения.
В Британии единицы измерении тоже постепенно изменялись, но только до 1824 года, когда образовался единый  имперский галлон, который составлял 277,42 кубических дюйма. Восьмая часть этого объема представляет собой британскую пинту, которой по сей день измеряют объем пива.

Классическая британская пинта составляет чуть больше полулитра, точнее 0,56826125 литра. Американская жидкая пинта чуть меньше – это 0,47 литра. Но все же пивной пинтой считается только британский вариант.
Сегодня пинта используется чаще всего в розничной торговле. Так, отведать пинту ирландского пива можно в специализированных пабах, которые также открыты в крупных городах России.

Но модификация пинты продолжается и по сей день. Не так давно в Англии власти ввели на законодательном уровне новейшую единицу измерения пива - две третьих пинты. Увеличенная «доза» поможет владельцам пабов тем самым увеличить продажи спиртного. 

Кроме пинты и знакомого всем литра, для измерения пива существует и такая единица измерения, как пивной баррель. Он используется для измерения объёма пива и эля в Великобритании. Изначально, 1 баррель равнялся 32 элевым галлонам эля (147,88 литра) , то есть 36 элевым галлонам пива (166,36 литра). С годами эти значения изменялись. Сегодня же пивной барелль составляет примерно 163,66 литра.

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru