Пивные новости: запрет на пиво в пластиковых бутылках в России

Недавно федеральные СМИ облетела новость о том, что со следующего года в России будет ограничена, а позже и вовсе запрещена продажа алкогольной продукции в пластиковой таре. Конечно же, это, в первую очередь, ударит по пивным магазинам, реализующим живое пиво, ведь все пиво, которое продается в этих магазинах, отпускается клиентам в пластиковых бутылках. А, как следствие, скажется и на покупателях любимого пенного напитка. Так давайте вместе с вами разбираться: что это за сюрприз нам приготовило правительство и что в итоге означают эти поправки к закону?

Начнем с того, что, действительно, с 1 января 2017 года начнут действовать поправки в законодательство, которые предусматривают полный запрет на производство алкоголя в пластиковой таре объёмом более 1,5 литра, а розничную продажу — с 1 июля 2017 года. Правительство не скрывает своих целей. В документе законопроекта четко прописано, что законопроект направлен на поэтапный запрет на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре. Причем за несоблюдение этих правил предусматриваются штрафы в довольно крупных размерах. 

В чем же причина столь кардинальных мер? По словам депутатов, потребление пива в стране приобрело «угрожающий объём», а доступность пластиковой тары ведет к тому, что стоимость напитков в них довольно низка. Это способствует к большему употреблению алкоголя среди населения. Возможно, депутаты решили перенять опыт европейских пивоварен, в которых реализуется пиво не в пластиковой таре. 

Конечно же, беспокоясь о здоровье населения, депутаты забыли спросить самих людей и, конечно же, пивоваров, о том насколько это необоснованные меры. Принятые поправки в законопроект сразу же вызвали протест среди крупных пивоваренных компаний страны. Так, президент компании Carlsberg Йорген Буль Расмуссен написал даже письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву по этому поводу. 

На грядущий запрет также отреагировали послы стран работающих в России пивоваренных компаний (Дании, Бельгии, Нидерландов и Турции) заявили, что компании, приносившие огромные доходы российскому бюджету, могут покинуть российский рынок.

Сейчас даже сложно представить какие глобальные последствия может иметь принятие подобного законопроекта. Ведь при отказе от использования пластиковой тары страна потеряет не только крупных налогоплательщиков, но и приведет к тому, что подорожает не только пивная продукция, но и другая, которая связана с пивоварением. Вот только проблемы с алкоголизмом эта мера навряд ли способна решить. Как отмечают специалисты, сегодня в России уже рождается культура питья. 

Россияне начинают употреблять слабоалкогольные напитки в небольших количествах для удовольствия. Особенно это касается живого и крафтового пива, которое активно выходит на российские рынки. 

Несмотря на то, что законопроект принят и уже в 2017 году обретет свою силу, осталось большое количество вопросов. Мы же сделаем все, чтобы принятие подобных законопроектов никак не сказалось на наших клиентах. Мы будем и дальше следить за развитием событий и знакомить вас с новостями в мире пенного напитка. А пока наслаждайтесь своим любимым напитком в любой таре, какая покажется вам наиболее удобной и предпочтительной!

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru