Можно ли пить пиво во время религиозного поста?

Пиво пьют во всем мире люди разных национальностей, разных вероисповеданий и разного образа жизни. История пивоварения отсылает нас к тому времени, когда этот напиток варили исключительно монахи, и монастырское пиво славилось высоким качеством и превосходным вкусом. До сегодняшних дней осталось всего несколько действующих древних монастырских пивоварен, где варят напиток по древним рецептам. Но как же быть тем любителям пива, которые строго соблюдают религиозные посты? Должны ли они полностью отказаться от употребления пенного напитка или же все-таки есть какие-то послабления? 

Каждая религия придерживается того мнения, что главное в соблюдении поста не строгая диета, а моральное очищение. Это предполагает очищение не только организма, но и внутреннего мира от негативных мыслей. Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить пиво во время поста, стоит обратиться к истокам зарождения различных религий. Так, христианство зародилось на Ближнем Востоке, где главным и единственным алкогольным напитком было вино. 

Древние иудеи не знали о существовании такого напитка, как пиво. Именно поэтому в Писании есть регламенты только по употреблению вина. Причем на него не действует запрет, несмотря на то, что оно содержит алкоголь. Вино разрешено пить только в определённые дни поста, причём обязательно разведённое с водой.

Стоит ли эту позицию применять и к другим алкогольным напиткам, в том числе и к пиву? В этом вопросе мнения священников расходятся. Одни считают, что к пиву вполне можно применить те же самые правила, которые прописаны в Писании по отношению к вину. Причем такое рассуждение вполне логично, ведь по крепости пиво соответствует разведенному пиву и составляет около 4-6 градусов. Другие же священники считают, что только вино разрешено в пост и необходимо строго придерживаться древних предписаний. 

Кроме того, следует разграничивать посты. В зависимости от православного поста, православным иногда позволено пить пиво. Так, во время Великого поста можно выпить немного пива по воскресным дням, а также 7 апреля В этот день отмечается великий праздник Благовещения. Немного пенного напитка позволительно выпить в Петров пост (по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям). Послабления допустимы и в Успенский пост по воскресеньям и 19 августа, когда отмечается праздник Преображения Господня. С пивом можно встретить и Рождественский пост. Пенное допустимо употреблять также по воскресеньям, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и в День Святого Николая (19 декабря). 

Во все эти указанные дни можно выпить не более 250 мл хмельного напитка. Причем это ограничение распространяется и на безалкогольное пиво, ведь в нем все равно содержится незначительное количество алкоголя. 

Не стоит думать о том, что в указанные дни необходимо пить пиво. Его можно употреблять тем, кто захотел его выпить или же кто питает к нему особую любовь, то есть это рекомендации, а не призывы к обязательному употреблению пива в эти дни. 

Стоит сказать и о том, что сейчас единицы придерживаются строгого поста. Но все-таки чаще всего священники рекомендуют во время поста отказаться от спиртного вообще, чтобы сэкономленные деньги направить на благотворительность. 

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru