Можно ли пить пиво в общественных местах?

В России уже несколько лет действует запрет на распитие алкогольной продукции в общественных местах. Об этом не понаслышке известно всем любителям пенного напитка, ведь за несоблюдение предписаний грозит штраф и лишние проблемы. Но предприимчивые любители пива находят различные способы компромисса между желанием выпить пива и законом. Ведь, в сущности, пить свой любимый напиток можно в парках, скверах и просто на улице, только для этого необходимо тщательно скрыть пивную бутылку. 

Давайте для начала разберемся в самом законе. Согласно Кодексу об административных правонарушениях распитие пива в общественных местах предусматривает штраф в размере от 100 до 300 рублей. Причем, за градусы в напитке придется переплачивать. Так, если вы прошлись по улице с алкоголем крепостью более 12%, тогда штраф будет выше – от 500 до 700 рублей. Конечно, никто не спешит платить штрафы, и предприимчивые граждане нашли несколько способов скрыть напиток от посторонних глаз. 

Первый и самый популярный способ – прятать бутылки с пивом в непрозрачные пакеты. На такую хитрость россиян натолкнули голливудские фильмы, в которых герои часто прячут в крафтовом пакете хмельной напиток. Но эта уловка не убережет вас от штрафа, ведь наше законодательство немного отличается от американского и европейского. У них запрещается публичное распитие пива и других спиртных напитков в общественных местах, у нас – вообще запрещено употребление алкоголя на улице.

Поэтому непрозрачный пакет может не спасти вас, он может только создать дополнительные трудности для полиции. По закону, сотрудник правоохранительных органов не вправе заставить или даже попросить вас предъявить ему содержимое пакета. Если вы отказываетесь продемонстрировать содержимое пакета, то ему придется составлять протокол досмотра и приглашать для этого двое понятых. 

Плюс ко всему, если вы будете настаивать, что пакет вообще не ваш, то от представителя закона потребуется проведение дополнительной экспертизы. Но стоит учитывать, что если после этих всех процедур ваша вина будет доказана, то штрафом в несколько сотен рублей вы не отделаетесь. Вас могут обвинить в сокрытии правонарушения, что грозит дополнительными разбирательствами и более существенным штрафом.
Конечно, не каждый полицейский будет досматривать вас при виде непрозрачного пакета в руках, но этот метод не способен вас уберечь от разбирательств и штрафа. 

Более находчивые любители пива проделывают другой трюк по сокрытию алкоголя: они переливают хмельной напиток в большой стакан из-под газированной воды, кваса или сока. 

Для этого понадобится только большой стаканчик, пиво и трубочка. Такой способ сокрытия алкоголя навряд ли привлечет внимание сотрудников полиции. Ведь у них не будет времени и возможности проверять каждого человека со стаканчиком в руке. Другой вопрос, понравится ли вам пить пиво через трубочку? И даже этот метод не сможет вас защитить от внимания полиции, поэтому мы советуем вам пить пиво дома или же в пабах, где можно насладиться напитком без спешки и утайки, пить пиво не спеша и с наслаждением.

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru