Какое пиво лучше темное или светлое?

Многие любители пива, увидев такой вопрос сразу ответят, что он риторический. Невозможно сравнивать эти два вида хмельного напитка, ведь каждый из них хорош по-своему и на вкус и цвет здесь точно товарищей нет. Есть единомышленники среди которым можно с легкостью найти тех, кому по нраву насыщенный вкус темного пива или же легкость светлого. Но мы попытаемся все-таки разобраться в этом вопросе с более научной точки зрения, отбросив все пристрастия.

Оказывается, ученые уже задавались не раз этим же вопросом: какое пиво лучше. Так вот, команда ученых из Университета Вальядолида в Испании проанализировала 40 различных брендов пива и выяснила, что темное пиво содержит больше железа, чем светлое и безалкогольное, а, соответственно, оно гораздо полезнее для организма. По мнению экспертов, темный напиток в силах восполнить дефицит одного из важнейших микроэлементов в организме человека. 

Согласно результатам проведенного исследования 40 сортов пива с 5 разных континентов, в темном пиве содержится в среднем 121 часть ионов железа на миллиард, в светлом - 92, а в безалкогольном - 63. Такая существенная разница может зависеть от специфики производственного процесса, а также особенностями используемого сырья. Так, для изготовления темного пива применяются экстракты солода и хмеля, которые богаты подобными микроэлементами. 

Производство светлого пива подразумевает процесс фильтрации, что приводит к снижению их концентрации. В безалкогольном пиве из-за процессов удаления спирта из напитка также уходят и полезные вещества. 

Светлое пиво отличается золотистым цветом и тонким ароматом, что привлекает, в первую очередь, женщин. Светлое пиво имеет приятную хмелевую горечь и солодовый вкус.

Чаще всего имеет больший градус, нежели пиво светлое. Для изготовления темного пива используют обжаренные зерна, что придает ему насыщенный цвет. 

Темное и светлое пиво отличается процессом производства. Сегодня в пивных магазинах вам могут предложить живое пиво как светлых, так и темных сортов. Часто люди путают темное и живое пиво, но это разные понятия. В пивоварнях «Свежевъ» варят разные сорта пива как темнее, так и светлые. Но в обоих случаях, мы производим живое пиво, которое не подвержено дополнительным процессам, что делает напиток насыщенным, богатым на вкус и аромат, а также обладающим полезными свойствами.

Какое выбрать пиво – решать вам! Темное или светлое пиво – это дело вкуса. В умеренных количествах настоящее живое пиво положительно влияет на здоровье, какой бы сорт вы не предпочитали. 

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru