Король пива – Гамбринус, кто он?

Пиво – напиток, имеющий богатую историю. Он настолько любим различными людьми во всем мире, что эта любовь отразилась в культуре целых народов. О пиве складывают песни, сказания и легенды. И даже боги в различных культурах иногда связаны с пенным напитком.

Слово «Гамбринус» могло быть известно нам еще со школы, когда на уроках литературы нас просили прочитать одноименный рассказ А. Куприна. 

А сегодня очень модно так называть пивные рестораны, но кто же такой Гамбринус?

Мало кто знает, что Гамбринус – это реальный исторический персонаж. Это король, которому многие приписывают изобретение пенного напитка, но обо всем по порядку.

Гамбринус (Gambrinus) – это герцог Брабантский Ян Гримус, который проживал в 13 веке. Герцог был настоящим ценителем пенного напитка и даже являлся председателем гильдии брюссельских пивоваров. В зале заседаний этой гильдии при этом висел портрет Яна, где он был изображен с кружкой пива в руке. 

Слава об этом герцоге и о его любви к пиву была настолько широко известна, что обросла народными домыслами и легендами. А само имя герцога было искажено до Гамбринуса, который, согласно сказаниям, остался фламандским герцогом и легендарным изобретателем пива.

Есть и другие версии известных легенд о Гамбринусе. По одной из них Гамбринус был сыном одного из германских королей. 

Он женился на египетской богине плодородия Изиде, которая и научила его варить вкусное и полезное пиво. По этой легенде с трудом верится, что на самом деле существовал такой человек, как Гамбринус, поэтому первая легенда выглядит явно правдоподобнее. 

Вокруг Гамбринуса ходит много тайн и легенд, но одно известно точно – король Гамбринус не был изобретателем пива. Рецепт пенного напитка знали еще в Месопотамии и Египте за тысячи лет до его рождения. Вполне вероятно, что европейские пивовары или любители пенного напитка создали себе божество, связанное с пивом, которому можно поклоняться.

Сейчас слово «Гамбринус» можно увидеть не только в названиях пивных баров, но и на популярных марках пива из Чехии, США и даже Франции. И даже в нашем городе действует паб с таким названием. 

Да, этот персонаж не был изобретателем пива, но он настолько известен в Европе и за ее пределами, что, несомненно, заслужил право называться королем пива. И его имя в истории неразрывно связано с нашим любимым пенным напитком. 

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru