Особенности резаного пива

Резаное пиво, оно же řezané pivo (в Чехии) или black and tan (Англия и Штаты), это скорее не сорт пива и способ его подачи на стол.

Резаное пиво – это темное и светлое пиво в одной кружке, налитое слоями определенным образом. Удивительным кажется то, почему же два сорта пива не перемешиваются в стакане. Но ответ на это прост: темные сорта пива имеют большую плотность, чем светлые. Именно это не позволяет смешиваться светлому и темному, распределяя их в стакане слоями.  

Резаное пиво легко приготовить и самостоятельно, главное при этом использовать качественные сорта напитков разной крепости. Для этого необходимо в стакан со светлым пивом по ножу наливать темное пиво той же марки. В итоге пиво, так сказать, накладывается друг на друга не смешиваясь между собой.

Резаное пиво имеет очень необычный красивый внешний вид. Кроме того, смешение двух сортов пива придает напитку особые вкусовые качества. 

Сначала вы пьете полкружки темного пива, а затем полкружки светлого. Таким образом, можно более четко прочувствовать вкус каждого сорта пива, который будет оттеняться его «соседом» в стакане. Это как раз тот случай, когда любители пива забывают о предостережения о смешивании пива, что на утро грозит головными болями. Но правильно сделанное резаное пиво не имеет негативных последствий на утро, а только восхищает своим внешним видом и вкусом. 

Первыми наливать в одну кружку светлое и темное пиво слоями начали чехи. Такой напиток назвали «řezanépivo» или «řezák». Такой способ подачи пива стал настолько популярен в стране, что стал местной туристической достопримечательностью. 

Спустя время традиция прижилась и в других странах Европы. В России такой коктейль называют «резаным пивом».

Резаное пиво может быть приготовлено не только с темным и светлым пивом, но и на основе различных марок пива. В Чехии все же чаще всего  используют светлое и темное пиво Крушовице местного производства. В итоге получается вкусный коктейль, который считают даже самостоятельным алкогольным напитком.

После первого глотка резаного пива чувствуется только верхний слой, но уже после нескольких  глотков начинается перемешивание сортов, что создает уникальный вкус и неповторимое сочетание вкусов.

Такое пиво невозможно купить в магазине, поскольку при транспортировке слои обязательно перемешаются. Резаное пиво можно заказать в баре, причем далеко не в каждом из них вообще известно о существовании столь оригинального коктейля. Вы же можете удивить своих гостей приготовлением резаного пива, которое смотрится очень эффектно и при правильном сочетании очень вкусно. Оба пива должны быть разной плотности, иначе слои перемешаются. 

В классическом чешском рецепте внизу располагается светлое пиво, но в последнее время стало модным наливать на дно темное. Попробуйте оба варианта, вкус немного отличается. Сорта пива можно перемешивать в  разных количествах, в зависимости от того, каким вы хотите видеть конечный коктейль.

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru