10 сортов пива, которые получились случайно

Известный журнал DRAFT составил список сортов нашего любимого напитка, которые получились благодаря случаю. Рождению напитка способствовали не только продолжительные эксперименты, но и поломка оборудования и даже нехватка сырья. Конечно, чаще всего такие проблемы решилась стандартными способами, но некоторые находчивые пивовары нашли выход из затруднительных ситуаций и при этом даже создали новые сорта пенного напитка. 

OskarBluesDeviantDale’s
Этот еще называют агрессивным имперским IPA. Это пиво родилось, когда для варки стандартного Dale’sPaleAle взяли несколько мешков солода с неправильной маркировкой. Вместо необходимого темного солода в напиток были добавлены сразу два ингредиента – это был экстра-темный и экстра-сладкий карамельный солод. Получившийся продукт сильно отличался от популярной марки по своим вкусовым характеристикам. Но большую приготовленную партию, приготовленную по ошибке, не вылили. Даже, наоборот, добавили хмеля. Новый сорт пива так полюбился публике, что этот напиток завоевал «серебро» на GreatAmericanBeerFestival 2011 года.

FatHead’sSemperFiPA
Этот сорт пива родился во время дефицита хмеля. Так, в 2015 году у Майка Хансейкера, пивовара FatHead’s, не хватало специальных ингредиентов (Simcoe и Citra) для охмеления флагманского сорта HeadHunter IPA. Майку не оставалось ничего другого, как составить рецепт пива с совершенно другими хмелями. В итоге, трюк сработал . При этом получившийся напиток не только был сразу раскуплен, но и стал постоянным сортом пивоварни и пользуется популярностью и по сей день.

NewGlarusSerendipity
К созданию этого сорта пива приложила руку сама матушка-природа. В 2012 году благодаря плохой погоде была уничтожена большую часть урожая вишен в штате Висконсин. Это был удар для пивовара ДэнаКэри, ведь эти вишни должны были пойти на приготовление пива WisconsinBelgianRed. Но находчивый предприниматель быстро нашел замену вишни. В том году был богатый урожай яблок и клюквы, поэтому Кэри соединил их с сохранившимися вишнямии поставил пиво на выдержку в дубовую бочку. «Фруктовый эль счастливого случая» со вкусами клюквенного сока и пряного яблочного сидра и сегодня является напитком постоянной линейки компании и радует любителей хмельного напитка своим богатым вкусом и ароматом. 

SaintArnoldBoilerRoom
Созданию этого сорта пива способствовал несчастный случай: в 2014 году более тонны солода высыпалось на землю и не попало в ближайшую пивоварню FancyLawnmower. Недостаток солода работники исправили следующим образом: они смешали оставшееся  сусло с ламбиком и поставили его подкисать. В итоге из изначального легкого сусла получился берлинер-вайссе.

PortCityDerechoCommon
За создание этого пива нужно сказать спасибо сильному шторму, который прошел 29 июня 2012 года. Под ударом стихии на пивоварне PortCityотключилось электричество. Это привело к тому, что повысилась температура брожения лагера, хранившегося в танках. Благодаря этому лагер превратился в калифорнийское обычное. Пивовар Джонатан Ривз и сегодня продолжает варитьDerechoCommon тем же способом. Он, конечно, штормы не вызывает, а вот температуру намеренно поднимает при брожении напитка. К слову, в пивоварне этот напиток изготавливают ежегодно к годовщине шторма.

TheBrueryBlackTuesday
В день создания этого сорта пива все пошло не так, как требовалось. В пивоварне сначала перестал работать насос, после - переполнился заторный чан, забился фильтр, а горячее приготовленное сусло и вода начали переливаться через край.  Пивовары, мягко сказать, были вне себя от злости и решили наказать пиво. Этот своенравный напиток больше чем на год заперли  в бочки из-под бурбона, при этом дав готовому пиву соответствующее название – «Черный вторник». Только вот, это пиво отблагодарило терпеливых пивоваров подарив им в итоге потрясающее темное пиво.

Innis&GunnOriginal
Когда Дугал Шарп, руководивший пивоварней CaledonianBrewery в Эдинбурге, в 2002 году впервые варил этот шотландский эль, он расчитывал, что пиво будут использовать не для употребления, а только для подготовки бочек, чтобы после этого оно отправилось в канализацию. Но работникипивоварни настолько высоко оценили получившийся наспех продукт, что стали забирать его домой. После этого случая Шарп основал свою пивоварню Innis&Gunn, которая до сих пор варит выдержанный в дубовых бочках эль.

RightBrainDeadKettle
При варке первой партии этого IPA вышел из строя котел, но владелец RightBrainРассСпрингстин продлил время нахождения пива в вирпуле и к тому же добавил хмель во время брожения. Сегодня это пиво варится как обычно, но по-прежнему в него добавляют большую порцию сухого охмеления.

LagunitasSucks
Очень сладкий крепкий браун-эль BrownShugga’ производится оченьдолго. Причем в 2011 году пивовары даже отказались от его приготовления, потому что не хватало ферментеров. Вместо этого сорта пивовары приготовили пиво с нескромным названием Sucks (LagunitasSucks – «Lagunitas сосёт»). Сорт оказался настолько вкусен, что оказался постоянным.

He’BrewFunkyJewbelation
Все началось с катастрофы: при варке пива ожидалось, что дрожжи будут работать, пока напиток не наберет 15% алкоголя, но они показали свой максимум в 11%. Из-за этого пиво получилось невыносимо сладким, и пивовары придумали смешать его с порциями других сортов, которые находились на выдержке в бочках. Так соединились восемь различных сортов He’Brew, выдержанных в бочках из-под бурбона и ржаного виски. Такое сочетание привело к буйству вкусов вишни, ежевичного джема, кофейных зерен и выдержанной в дубе колы.

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru