Насколько холодным должно быть пиво?

Все любители пива согласятся с тем, что пиво нужно пить при определенной температуре. Прохладное пиво позволяет лучше оценить все его вкусовые качества, а также хорошо утоляет жажду. Но как выявить оптимальную температуру для пенного напитка? 

В первую очередь, на этот вопрос должен ответить каждый, кто пьет пиво. Ведь оптимальная температура напитка будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Здесь решающую роль могут сыграть ваши субъективные ощущения и личные пристрастия человека.

Одни считают пиво освежающим напитком и пьют для утоления жажды исключительно холодным. Другие видят в пиве богатый вкус, который можно прочувствовать при медленном охлаждении напитка. Ведь даже те, кто очень любит пиво, не всегда знают какова оптимальная температура для раскрытия всех нюансов вкуса хорошего пива.

Слишком холодное пиво – это тоже не то, что пожелали бы настоящие ценители напитка. Слишком холодное пиво труднее усваивается. Кроме того, при температуре ниже 5° С начинает пропадать аромат напитка. Язык немеет от холода и не способен прочувствовать вкус. Хмелевая горечь не боится холода, а вот сложные фруктовые эфиры бесследно исчезают. Это не так сильно вредит легким лагерам, как богатым солодовым элям. Ведь не случайно лагеры сильнее охлаждают перед употреблением. 

Если вы воспринимаете пиво, как прохладный освежающий напиток. В этом случае стандартный лагер вам нужно охлаждать примерно до 4 - 5° С. Это позволит утолит жажду в жаркий день и не повредить вкусу напитка. Хороший Чешский лагер лучше пить при температуре 6 - 8° С. Если же вы прочувствовать максимум вкуса, то нужно обратиться к бельгийскому элю, при этом 15° С - минимум. Именно при такой температуре вы сможете по достоинству распробовать все грани вкуса напитка.

На этикетках большинства пивных марок рекомендуют температуру от 4 до 12° С, (4 - 6° С для лагеров и от 6° С для элей). Но с недавнего времени рекомендации медленно спускаются вниз. Так, 5 лет назад Дювель (Duvel) указывал 12 - 14° С для своего пива, теперь уже 6 - 10° С.

Разливное пиво тоже гораздо вкуснее при хорошем охлаждении. Недобросовестные продавцы живого пива частенько отпускают его в теплом виде, потому что так проще скрыть плохое качество продукта.  

Для того, чтобы знать при какой температуре лучше всего пить те или иные сорта, мы публикуем небольшой список рекомендуемых характеристик для популярных сортом пива: 
Американский сухой лагер лучше всего пьется при 7°С. Столько же градусов потребуется для солодового ликера. Американский  и европейский пилснер, рекомендуется охладить до 7—9°С.  Английский лагер и ламбики раскрывают свой вкус при 7—10°С.  Европейское темное и Веннское янтарное наиболее приятны при температуре 9—10°С. До 10 градусов можно смело охлаждать  двойной бок, крепкий эль, бок. Температуру в 12 °С выдержат битер, золотистый эль, коричневый эль, индийский светлый эль, сливочный стаут, овсяный стаут, светлый эль, портер, шотландский эль, пшеничное и копченое пиво. До 15,5°С попробуйте охладить ячменное вино, сухой стаут, имперский стаут, аббатский эль. Именно при таких температурах вы почувствуете максимальный вкус и аромат напитка.

И помните, что пиво предназначено для наслаждения! 

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru