Чем отличается зеленое пиво от обычного?

Мы привыкли к тому, что пиво обладает либо насыщенным темно-карамельным цветом, который присущ обычно темным сортам напитка, либо имеет роскошный золотистый оттенок, характерный для светлого пива. Но при добавлении особых ингредиентов пиво может быть самых разных цветов: белых, красных, черных, розовых и т.д. Всеми цветами радуги может светиться наш любимый напиток! 

Но в вопросе про зеленое пиво решающую роль играет далеко не цвет. Чаще всего зеленым называют пиво недозревшее. Помните присказку «Молодо…Зелено…». Вот именно образное восприятие и играет решающую роль в этом названии.

Зеленым пивом чаще всего называют пивной полуфабрикат. Зеленое пиво - еще не до конца перебродившее пиво. 

Но, следует сказать и о том, что в европейских странах варят настоящее зеленое пиво, имеющее цвет травы. Пивовары научились изменять цветовые свойства напитка таким образом, чтобы он получался зеленым.

Традиционно зеленое пиво можно встретить в Ирландии и Чехии. В этих странах зеленое пиво варят исключительно весной. Зеленое пиво также производят в Германии, Японии, Австралии, Китае и даже в нашей стране.

В Ирландии зеленое пиво варят в начале весны, к празднованию Дня Святого Патрика. Зеленый цвет в этой стране - национальный символ. Пиво делают зеленого цвета благодаря нехитрым уловкам – меняют цвет при помощи обыкновенного красителя синего цвета, который смешиваясь с желтым пивом, дает в итоге зеленый. Поэтому ирландское зеленое пиво ничем не отличается от обычного напитка, только своим насыщенным цветом.
А вот в Германии и России зеленое пиво готовят с добавлением сока лайма. У нас зеленое пиво впервые появилось в 2006 году. Пивоварня «Очаково» смогла создать зеленый напиток с освещающим вкусом и низким содержанием алкоголя. При этот сорт было бы правильней отнести к пивным напиткам, а не к полноценному пиву.


Зеленое пиво в Японии получается благодаря добавлению специальных морских водорослей. Особенно популярно зеленое пиво компании «HokkaidoAbashiriBeer». 

Кроме водорослей в состав напиткатакже входит сок лайма. Не так давно Австралийские пивовары позаимствовали рецепт приготовления зеленого пива у японцев и стали варить подобное пиво уже у себя в стране.

В Китае зеленое пиво варят из бамбука сорта Phyllostachys, который специально выращивают для изготовления этого пива. Листья собираются глубокой осенью, высушивают, а затем экстрагируют. В итоге напиток имеет яркий зеленый цвет, а также выраженный вкус побегов бамбука и свежий бамбуковый аромат. Стоит сказать и о том, что бамбуковое зеленое пиво считается довольно полезным напитком. Оно  способно выводить из организма шлаки и токсины.

Но настоящее зеленое пиво научились варить в Чехии. Производит зеленое пиво в Чехии пивоварняStarobrno к «Зеленому Четвергу» и приобрести его можно только в это время. 

Пиво носит название «StarobrnoZelenépivo». Пиво имеет естественный зеленый цвет, но рецепт его приготовления держат в строжайшей тайне.

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru