Негазированное финское пиво сахти

Сложно представить вкус негазированного пива, но такое пиво существует, и его очень любят, например, в Финляндии. Фины называют пиво «сахти». Это традиционный напиток брожения южной Финляндии. Существует большое количество компонентов и способов приготовления этого своеобразного напитка, но есть несколько фундаментальных параметров для приготовления этого пива.

Сахти - это негазированное пиво, в котором ячменный солод является основой для сбраживаемых сахаров. Сюда же обязательно добавляется можжевельник для придания особого вкуса. А для преобразования сахара в спирт применяются дрожжи верхового брожения.

Сахти – довольно древний напиток. Его варили в Финляндии, начиная с девятого века. Сложно сказать, почему именно это название закрепилось за напитком, но есть предположение, что шведские торговцы, покупавшиесахти, наливали его в бочки с ягодами, возможно для того, чтобы улучшить вкус или, вероятно, чтобы увеличить содержание спирта путем их дополнительного сбраживания. Стоит пояснить, что сок ягод по-шведски называется "сафт", и можно предположить, что "сафт" был перенят финскими продавцами, как "сахт", а затем в "сахти". 

Не только в Финляндии любят этот напиток. Похожее пиво варят и в Эстонии, где его называют "о'лю" (o'lu), а на шведском острове Готланд - "готландсдрика" (gotlandsdricka). Но все же в Финляндии этот напиток особенно любим и почитаем. Обычно варят в окрестностях Ламми, недалеко  от Хельсинки, и в окрестностях Сисма, около в 40 милях к северу.

Согласно древним финским традициям,сахти варили именно женщины на фермах. Ну, конечно, сегодня многое изменилось и производство этого напитка в основном ложится на плечи мужчин. Секреты приготовления сахтипередавались от матери к дочери, из поколения в поколение, а некоторые женщины ходили из дома в дом как бродячие пивовары. Сахти варили обычно по особым случаям, среди которых свадьбы, празднества в разгар лета, сбор урожая, Рождество и похороны. 

Напиток становился частью праздничных ритуалов, и без него было бы сложно представить праздничный стол.

Производство напитка также особенно. Его зачастую варили в саунах. Во-первых, это наиболее чистое место на ферме, во-вторых, там, несомненно, есть котел, который использовался для приготовления зернового затора.Для нас, возможно, это и кажется странным, но вспомните, какую роль для финнов играет сауна. Это место также является частью культуры этого народа, и приготовление в ней напитка приобретало в некоторой степени даже мистическую роль. 

Можжевельник, который добавляется в напиток, выполняет двойную роль. Во-первых, это растение обладает прекрасными дезинфицирующимии фильтрующими свойствами, а также, ветки, ягоды и/или иголки придавали неповторимый вкус напитку. 

Сахти также имеет различные разновидности, и каждая пивоварня варит этот напиток по-особенному. 

Но, в любом случае, этот напиток очень оригинален и его стоит попробовать всем, кто хоть раз побывает в Финляндии. 

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru