Самые пьющие города России

Аналитики регулярно составляют рейтинги самых пьющих стран, а также самых пьющих городов в каждой стране. В России недавно были опубликованы свежие данные по этой статистике, и мы бы хотели поделиться с ней. 

Алкоголь больше всего любят жители крупных российских городов. Так, в Москве средний горожанин выпивает 6,9 литров водки в год. При этом в Хамовниках, согласно статистике, пьют по 85 грамм в год, в Капотне – всего 380 грамм. Но столица не возглавила рейтинг «пьющих» городов. 

На первые места в рейтинге статистики разместили поселки Кольцово (102,1 л на чел.) Новосибирской области и Смышляевку (93,2 л) Самарской. 

Оба этих населенных пункта расположены в нескольких километрах от областных центров. Зато в Кольцово находится крупнейший ликеро-водочный завод. 
Бронза рейтинга достается поселку Петра Дубрава - месту проведения ежегодного фестиваля «Рок над Волгой», где выпивают столько алкоголя, что этого хватает на третье место рейтинга. Четвертое место у райцентра Лаишево в Татарстане. На пятом месте татарская Елабуга. 

Самая пьющая столица региона в России - хакасский Абакан (21,6 литров в год на человека). Объемы потребления водки подтверждают данные. В Кольцово на алкоголь потратили почти 33 тысячи рублей в год на человека при средней зарплате в промышленности 44 тысячи рублей в месяц.

В десятку населенных пунктов с самыми большими расходами на водку на четвертое место встал поселок Тазовский Ямало-Ненецкого АО: в 2011 году там на нее тратили 11,4 тысячи в год на каждого жителя. Это при относительно "небольшом" потреблении - 16,2 литров. 

Самые трезвые районы России находятся на Северном Кавказе. Если верить статистическим данным, то в Цумадинском районе Дагестана в год продают по 8 грамм водки на душу населения. Правда, недалеко от него в Дербенте в год продается по 16,4 литра водки на каждого жителя. В этом городе, к слову, расположен один из крупнейших в стране коньячных заводов.

Из региональных центров меньше всего пьют водку во Владикавказе - 0,7 литра на человека в год.
Эта статистика, составленная «Финмаркетом», попробовала учесть все возможные параметры подсчета, включая продажу нелегальной водки, а также покупательскую способность граждан.

К слову, единого мнения на этот счет у статистиков нет. Благодаря разным подходам к формированию статистики цифры получаются также различными. 

Но мы считаем - неважно, сколько какой город выпивает алкоголя. Главное, чтобы он был качественный! 

Ну, а за качественным натуральным пивом вы всегда можете прийти в пивоварни «Свежевъ»!

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru