10 интересных фактов о новогоднем пиве

Новогоднее или рождественское пиво – это особое понятие, которое закрепилось среди всех любителей пенного напитка. Рождественским называют пиво различных торговых марок, но объединенных общими характеристиками. Рождественское пиво обязательно должно быть крепким, чаще всего это темные сорта пенного. Кроме того, на звание рождественского пива претендуют напитки с добавлением пряностей, сладких фруктовых или ягодных нот. Мы собрали для вас 10 любопытных фактов об этом напитке, о рождественских традициях пивоварения во всем мире.

1. Рождественское пиво, как правило — плотное и тёмное. Такой значимый показатель, как начальная экстрактивность сусла, содержание сахаров, которые перешли из солода, в таком пиве должны быть достаточно высоки. Информацию об этом можно прочитать на этикетках. Например, сусло содержит 12% сухих веществ на массу.

2. В светлом пиве, к примеру, средняя плотность составляет 11–12%, а в праздничных рождественских сортах — в среднем около 16%.

3. Зимние новогодние сорта пива более питательные, нежели лёгкие светлые сорта. И это не случайно: традиция варить питательное плотное пиво зародилась ещё в средние века. Тогда пиво зимой подчас становилось полноценным продуктом питания. Достаточно было выпить несколько кружек рождественского пива, чтобы утолить чувство голода. Такой напиток даже не требует большого количества закуски.

4. В зимнее пиво часто добавляют различные специи или пряности. В напиток добавляют корицу, имбирь и даже мандариновые корки. На такой эксперимент решилась петербургская пивоварня «Метрополь Брассери». Вкус у этого мандаринового пива получается необычной, но, к сожалению, вкус фруктов после брожения уходит, остаётся только еле уловимый цитрусовый аромат. В пиво также добавляют еловые иголки, что придает напитку потрясающий аромат.

5. Рождественское пиво делают неповторимым вкус и аромат фруктов. Помимо мандаринов в напиток часто добавляют апельсин, мандарин, грейпфрут. Это придает пиву праздничный вкус и аромат, ведь у каждого из нас Новый год ассоциируется с ароматом любимых фруктов.

6. Приготовление рождественского пива – это настоящее искусство. Для того чтобы приготовить потрясающий напиток приходится долгое время соизмерять ингредиенты для достижения необходимого вкуса. Считается, что использовать сразу много специй не желательно. Специи могут вытеснить вкус самого напитка.

7. Рождественское пиво возникло в монастырях — в средние века именно там варилась основная масса пива. Это и послужило толчком для промышленного развития пивоварения. Именно тогда родилась большая часть традиций варки пива различных сортов.

8. В ресторане «Baltika Brew» варили очень необычный сорт рождественского пива Albus Alpinum» с ледниковой водой с Монблана. Это светлое пиво пряное и в то же время плотное: в него добавили сбор альпийских трав, благодаря чему пиво совмещает в себе букет различных вкусов. Это пиво — очень сытное и вкусное.

9. Любопытно, но формальных правил относительно того, что является рождественским пивом - нет. 

Это чаще всего плотное пиво, которое варится к зимним праздникам. Главное — чтобы в нём была «изюминка» и чувствовался дух рождественских праздников.

10. Рождественское пиво очень популярно в Европе. К примеру, в Голландии до сих пор сохранилось несколько действующих монастырских пивоварен, которые делают крепкое тёмное пиво. Многим монастырским пивоварням больше 200 лет, и в качестве пивоваров выступают настоящие монахи.

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru