Какое пиво называют рождественским?

Перед Новым годом среди любителей пенного напитка горячо обсуждаются новинки рождественского пива, которые ежегодно представляют нам крупные пивоварни всего мира. Рождественское пиво – это, пожалуй, самый неоднозначный напиток, который не имеет ни точного определения, ни точных характеристик. Обычно, рождественским пивом называют напитки, приготовленные зимой к праздникам, имеющие какое-либо отношение к Новому году и Рождеству.

Любопытно, что первым пивом, которое позиционировалось именно как рождественское, была знаменитая в России StellaArtois. Бельгийская пивоварня Artois еще в 1926 году представила пиво Stella, как напоминание о Рождественской звезде. Пиво имело колоссальный успех и стало выпускаться на постоянной основе. 

Выпуск «звездного» пива прервало на время только начало Второй мировой войны.

Но, стоит оговориться, что сезонное пиво – это не уловки маркетологов. Рождественские сорта пива варят уже сотни лет, потому что пиво зимой спасало не только от жажды и холода, но и от голода. А также приготовление пива зимой считалось неким ритуалом.

К примеру, ирландский миссионер VII века святой Колумбан разбивал бочонки со священным пивом, которое алеманны, германское племя, готовили специально для чествования языческого бога Одина. А немецкая монахиня XII  века ХильдегардаБингенскаябыла уверена, что пиво может исцелять болезни, и рекомендовала пить его зимой, для предотвращения заболеваний.

Викинги, чей праздник зимнего солнцестояния Юл считается предшественником многих современных праздничных традиций, к 21 декабря варили специальное пиво и пили его также в честь Одина и Фрейи. Изготовление пива к Юлу (празднику, который впоследствии превратился в Рождество) было даже узаконено. Штрафовались все, кто не варил к празднованию определенное количество пива. Если же нарушение повторялось в течение трех лет, то оно каралось конфискацией имущества.

Скандинавы также стали родоначальниками традиции варки рождественского пива в Америке. Еще в XVII веке шведские поселенцы, которые обосновались в Делавэре, варили зимой особенное пиво.

И так в каждой культуре: со временем стало появляться рождественское пиво, которое всегда пользовалось особенной популярностью. Трудно охарактеризовать зимнее сезонное пиво в традиционных терминах, потому что особенности пивоварения каждой страны отложились и в способах приготовления пива.  Но, в целом, сезонное пиво будет чем-то отличаться от постоянной линейки. Оно будет более крепкое и достаточно тёмное, чаще всего с добавлением особых ингредиентов, пряностями.

Рождественское пиво – это настоящий подарок от пивоварен для ценителей пенного напитка. Это еще один повод ждать Новый год и ожидать чудес. Поэтому если вы не знаете, что подарить пивоману, то обратите внимание на рождественские сезонные сорта этого напитка. 

Мы уверены, что ценители этого напитка по достоинству оценят ваши старания.

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru