Пивные новости: пиво в пластике могут запретить

В 2016 году возникло очень много споров и разногласий о продаже пива в пластиковых упаковках. Депутатами был даже внесен соответствующий законопроект, который предусматривает запрет на продажу пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра. Поправки собираются внести в законопроект «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Любопытно, но договориться в правительстве пока не могут, а ведь соответствующий законопроект был одобрен в первом чтении еще два года назад. Несмотря на это, пиво продолжает отпускаться в пластиковых тарах, что весьма удобно для любителей живого пива, продающегося на розлив.

Любители пива, услышав эту новость, непонимающе пожимают плечами. Ведь такая упаковка действительно довольно удобна. Кроме того, она прозрачна, что позволяет видеть содержимое: как его разливают, много ли налито пены. Кроме того, пластиковая тара удобна в транспортировке. Она практически не имеет собственного веса, что не скажешь о стеклянных бутылках. Но эксперты имеют на данные изменения свое мнение.

Как сообщают специалисты, борьба с пластиковой тарой ведется уже более пяти лет. Изначально, была выдвинута гипотеза, что такая упаковка вредна для здоровья. Но как показывает практика, никакого вреда она не приносит, более того, во всем мире продается алкоголь, причем даже крепкий алкоголь, в пластиковых бутылках. Более того, после соответствующих проверок Роспотребнадзор подтвердил абсолютную безопасность пластиковой упаковки.

После этих бессмысленных споров начались другие: стали говорить о том, что большая пластиковая тара способствует алкоголизации населения. Но и это оказалось странным аргументом – ведь алкоголизм расцветает благодаря крепким алкогольным напиткам, к примеру, водке. 

А чаще всего большую пластиковую бутылку пива любители пенного напитка берут не для себя одного, а для компании друзей и близких, что явно не приносит никакого вреда.

Эксперты видят в принятии этого законопроекта другую подоплеку. Так, есть мнение о том, что изменения в закон активно продвигают производители алюминиевой и стеклянной тары. Союз российских пивоваров даже вмешался в этот спор, открыто обвинив в этом главногоалюминщика страны – главу «Русала» Олега Дерипаска. Олигарх в ответ на эти обвинения только сказал, что в Европе пивовары пластиковую тару не используют. И нынешний законопроект – лишь способ применения мировой практики. Но на весах стоят неравнозначные вещи: перенимание европейской практики и снижение производительности пивоваренных заводов страны. Ведь запрет на розлив пенного напитка в пластиковую тару может привести к тому, что у производителей пива увеличатся затраты на поиски новой тары.

Напомним, изначально правительство хотело полностью запретить пластиковую упаковку, но в итоге в следующем году будет рассмотрен законопроект о запрете только больших пластиковых бутылок. Поэтому даже если законопроект будет одобрен и вступит в силу, это не скажется на любителях пенного напитка. В худшем случае, исчезнут лишь самые большие объемы упаковок– от двух литров и выше.

Также стоит отметить и то, что в 2015 году в России было произведено почти 8 млрд. литров. И примерно половина от всего объема сейчас продается именно в пластиковой упаковке. На долю стекла и жестяных банок остается лишь по 25% этого рынка. 

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru