Особенности пивных садов

Пить пиво можно в дорогих ресторанах или уютных кафе, за барной стойкой или дома в компании друзей. Для того чтобы пиво пилось приятнее, а разговоры велись душевнее, рестораторы делают всё возможное. Уютные заведения так и располагают к приятному общению и наслаждению от вкуса пенного напитка. Летом же очень приятно пить пиво на свежем воздухе. Многие любители пива стремятся на природу, на дачу, чтобы с бутылочкой пива отдохнуть от бесконечных дел. Для отдыха на свежем воздухе в Европе много лет назад были созданы пивные сады, которые получили название Биргарден. Это специальное место на открытом воздухе, где можно спокойно попить пиво.

Истоки этого типа ресторана в саду можно найти в Баварии. Вне Баварии под пивным садом часто понимают все рестораны под открытым небом, но именно баварский пивной сад имеет свои особенности.

Для традиционного пивного сада традиционным является право гостя принести свою еду и кушать ее за столом. Более того, неотъемлемой частью традиционного пивного сада являются деревья (чаще всего каштаны), а также деревянные скамейки и столы. А на пол насыпается речной гравий.

В Английском парке в Мюнхене находится сразу несколько известных пивных садов. 

Они возникли в Баварии в XIX веке, когда пили преимущественно пиво низового брожения. 

По указу короля Людвига I варка пива разрешалась только в холода, потому что для брожения требуется температура от 4 до 8 градусов Цельсия.


Чтобы можно было и летом продавать пиво, крупные пивоварни на склонах реки Изар построили большие «пивные подвалы», где пиво хранилось в холоде. Для дополнительного понижения температуры были высажены каштаны, которые густой листвой летом затеняли погреба. Для этих же целей грунт обсыпали белым гравием. Люди приходили в эти места со своими кружками, чтобы забрать купленное пиво домой. Но летом в жару пиво часто пили прямо на месте. Так и закрепилось в народе понятие «Биргарден», что в переводе с немецкого и означает «пивной сад». От них сохранились до наших дней Пауланер на Нокхерберге и Хофбройкеллер.

Далее пивоварам пришлось перестраивать пивные подвалы для продажи пива. Под деревья ставили простые столы и скамейки. Вскоре эти места стали популярными местами прогулок мюнхенцев. Это вызвало негодование владельцев мюнхенских пивоварен и они обратились к королю Максимилиану I, который 4 января 1812 года ввел под запрет продажу еды в пивных садах. 

Это не остановило посетителей, просто закуску они стали приносить свою. Конечно, сегодня эти указы уже не действуют. Теперь любители пенного напитка могут выбрать себе закуски, которые продают в ларьках в пивных садах, но истинные пивоманы остаются верны старинным традициям и продолжают приносить еду с собой.

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru