Пиво, сваренное по рецепту 3000-летней давности

Пиво – древнейший напиток, которому насчитывается не одна тысяча лет. С глубин веков до нас дошли рецепты, по которым варили пиво наши предки, но их осталось очень мало. Современное производство вносит свою лепту в изготовление напитка и способы приготовления слишком отличаются. Но всё же некоторые пивоварни стараются варить пиво, строго соблюдая рецептуру прошлых лет.

Но настоящий рекорд был побит несколько лет назад, когда удалось изготовить пиво по рецепту, которому насчитывается 3 000 лет. Причем взялись за это дело не пивовары, а сотрудники музея. Так, национальный музей Дании и пивоварня Skands создали уникальное пиво, используя древнейший рецепт.

Пиво «EgtvedGirl’sBrew» носит имя скандинавской девушки, которая жила в бронзовую эпоху, и представляет собой реконструкцию пива, которое она, как и другие люди, варили и пили в 1370-м году до нашей эры.

Рецепт основан на образцах, которые были взяты из коры пивной бадьи, найденной в древнейшем гробу.Он был обнаружен в Дании в 1921 году, а специалисты по остаткам определили состав напитка. Но дажевыяснив список ингредиентов, было трудно определить, в какой последовательности они смешивались.

Несмотря на возникшие трудности, пиво варилось на основе догадок. В итоге получился напиток, интригующий по вкусу и близкий тому, что наши предки пили несколько тысяч лет назад. 

Пиво сварено из пшеничного солода, а также меда и болотного мирта. Купить и попробовать такое пиво можно только в магазине Национального музея.

В России пиво также варили с незапамятных времен и современные пивовары также пытаются воссоздать рецепты. Так, в Челябинске варят пиво с березовым соком по древнейшему рецепту купеческой семьи.

В создании эксклюзивного напитка участвовали профессиональные пивовары компании «Балтика» и «Частной пивоварни Спиридонова», а также журналисты и исследователи пива.

Вдохновение создатели почерпнули у истоков регионального пивоварения. Единственный старинный документ, который удалось обнаружить, рассказывал о приготовлении пива на основе березового сока, что было распространенно среди уральских пивоваров, но следовало доработать известную информацию, чтобы в итоге получился полноценный рецепт.

«Историческое» пиво варили из 100% пшеничного и ячменного солода, двух сортов хмеля, березового сока и специального штамма дрожжей. Несмотря на то, что рецепту такого пива сравнительно немного лет, всего 120 – это не умаляет высокое качество получившегося продукта. Кроме того, подобный рецепт пива можно смело брать на вооружение, ведь березовый сок обладает большим количеством полезных витаминов и минералов, что делает конечный продукт ещё более полезным и питательным.

 

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru