Самые необычные марки пива по версии журнала «Forbes»

Популярный журнал «Forbes» представил свой рейтинг самого необычного пива, в который вошли 10 различных марок. Рейтинг возглавляет пиво, сваренное не для человека, а для собак. В 2007 году компания Bowser Beer впервые сварила пиво для собак, которое сегодня можно купить более чем в 40 американских штатах. Безалкогольный напиток, который содержит тот же самый ячменный солод, что используют при приготовлении обычных сортов пива. В его состав также входят глюкоза и витамины, полезные для шерсти животного, а хмель заменяется говяжьим или куриным бульоном, которые предают напитку особенную притягательность для животного.

На втором месте находится золотое пиво. В честь 60-летия правления королевы Елизаветы II английские пивовары из Ноттингема изготовили особый золотой эль. Правда, название напиток получил только благодаря цвету. Этим вдохновились чешские пивовары и добавили в пиво частички настоящего 24-каратного золота. Первая партия пива была распродана за считанные часы, а изготовил ее Марек Пьетонь. Причем технология оказалась довольно проста. В пустую бутылку пивовар поместил тончайшую полоску золотой фольги, которую затем разбил на мелкие частицы под напором пивной струи. Пиво получилось необычно ярким.

Тройку лидеров замыкает эль из водорослей. Шотландская пивоварня Williams Brothers выпускает эль, сваренный из морских водорослей. 

Причем эта идея принадлежала ещё нашим далеким предкам. В XIX веке поля, на которых выращивали ячмень, удобряли водорослями. Поэтому сваренное пиво имело особый солоноватый вкус, и было обогащено йодом. Водоросли сегодня уже не используют для удобрения, но компания Williams Brothers стала исключением. Название Kelpie Seawood для эля было выбрано неслучайно. Келпи –это  водяной дух, чаще всего появляющийся в облике лошади с гривой из камыша и обитающий в реках и озерах.

От добавления водорослей переходим к пиву, в которое добавляют молоко. В начале 2007 года в магазинах японского города Накасибецу появилось пиво, которое, было приготовлено на основе коровьего молока. Новинка продавалась под названием Bilk («beer» (пиво) и «milk» (молоко)). Идея сварить пиво на основе молока пришла в голову фермеру с острова Хоккайдо. Ему было жалко излишки молочной продукции, и он предложил купить их местной пивоварне, которая подхватила идею.

В середине рейтинга находится омолаживающее пиво. Немецкие пивовары разработали рецептуру «омолаживающего пива», которое появилось на прилавках Германии в 2004 году и до сих пор продается. Anti Aging Bier состоит помимо традиционных ячменя, дрожжей и хмеля также из воды горячих минеральных источников, витаминов и антиоксидантов. Но главный секрет - экстракт спиралевидной водоросли спирулины, способной поддерживать деятельность иммунной системы и даже обладающей антираковыми свойствами.

Следующая строчка рейтинга отдана детскому пиву. Безалкогольное пиво с яблочным вкусом получило название Kodomo-no-nominomo («напиток для самых маленьких»). Выпускается оно в жестяных банках и даже образует пену. Но самый первый пенный напиток для детей продавался под маркой Kidsbeer. Это была модификация популярной в Японии газировки Guarana.

На седьмой позиции - коньячное пиво. Пивоварам из бостонской компании «Samuel Adams» захотелосьувеличить крепость одного из сортов выпускаемого пива до 27%. Напиток назвали Utopias, он стал одним из самых крепких и дорогих в мире. Всего за один год в продажу поступает около 8-10 тысяч бутылок Utopias по цене $150 за штуку, но позднее на аукционах их стоимость может увеличиваться в несколько раз.

Следующее пиво оригинально своим цветом - бамбуковое зеленое пиво. Идея варить бамбуковое пиво родилась в Азии. В Южном Китае специально выращивают бамбук Phyllostachys, чтобы использовать его в приготовлении пива. «Зеленое пиво» имеет ярко выраженный вкус бамбуковых побегов и свежий аромат.

Не далеко от коньячного пива в рейтинге находится пиво-шампанское. В 2006 году компания Cobra Beer выпустила напиток под названием Krait Prestige Champagne Lager. Процесс его производства мало отличается от шампанского, отличие только в добавлении дрожжей. И даже пробка у игристого пива стреляет так же, как у шампанского.

Ну, и замыкает рейтинг пиво со вкусом пиццы. Супруги Том и Атена Сиферт из штата Иллинойс уволились с надоевшей работы и занялись пивоварением. Ими и было впервые сварено пиво со вкусом пиццы, которое должно было объединить и выпивку, и закуску.

 

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru