Старинные меры веса пива

Старинные рецепты приготовления пива бережно сохраняются истинными любителями пенного напитка. В сохранившихся источниках можно встретить различные меры веса как ингредиентов для варки пива, так и способов измерения уже готового напитка. В некоторых странах такие меры измерения сохранились и по сей день, поэтому ради интереса следует познакомиться с этими измерительными единицами, чтобы точно знать, сколько вам должны налить пива.

Ранее пиво выдерживалось определенное время в бочках. Таким же образом оно транспортировалось. Именно поэтому в древнейшие времена была очень популярна мера измерения – бочка. Так, к примеру, существовала измерительная мера «бочка винная», которая составляла 12 ведер или 140 литров. 

Бочка пивная была чуть меньше - 10 ведер (120 л). Конечно, это довольно крупные единицы измерения, которые использовались пивоварами. 

Популярной мерой являлось и ведро – 12 литров или 8 штофов (по 1,5 л), или 16 бутылей (по 0,75 л).Четверть –это также мера измерения, означающая четвёртую часть ведра или 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка). Также использовалось слово «четверик», обозначающее 22,5 л, восьмая часть четверти.

Кстати, бутыль – то также мера для измерения меньших объемов напитка (0,75 л.). В некоторых областях была популярна такая единица, как «гарнец»— 2,8 л.

Для измерения ингредиентов использовались и другие единицы измерения. К примеру, вершок равен 4,4 см – это шестнадцатая часть аршина (0,711 м). Для веса использовали золотник — это 4,2 грамма; лот — это три золотника, 11 (12,8) грамма; а также пуд — это 16 килограмм, сорок фунтов.До сих пор популярна такая мера измерения, как фунт — 409 г.

Температуру замеряли также различными способами. Реомюра шкала — это температурная шкала, которая отличается от шкалы Цельсия в следующем соотношении: 1° по Реомюру равняется 1,25 °С; например, 20° по Реомюру равняются 25 °С. Реомюра шкала была очень популярна для измерения температуры пива при его варки.

Разливая пиво, использовали уже другие измерительные определения. Например, популярна была мера измерения объема русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра. Только вв двадцатые годы XX векапоявилась мера измерения в пол-литра.

В Германии распространено было понятие «штоф». Штоф был равен 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. В нашей стране эта мера стала популярной во времена Петра I. 

Именно штоф использовали для измерения объема всех алкогольных напитков. Для русского народа была распространена мера кружка = 10 чаркам = 1,23 л.. Ещё раньше для измерения алкоголя использовали понятие «Чарка» = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л..

Мы же крепкий алкоголь, в частности водку, часто измеряем стопками. Традиционно, стопка - это1/6 бутылки = 100 грамм.

Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru