В Чехии нашли и проанализировали 3 бутылки с пивом времён первой мировой

В 2015 году во время реконструкции старой пивоварни в Чехии, в городе Заглинице, были найдены три старинные бутылки, наполненные пивом. 

Учёные провели химический анализ состава. Результаты исследования публикует «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» Американского химического общества. 

Судя по всему, лагер, которыми были наполнены бутылки, был произведен во времена Первой мировой войны. Хорошо запечатанные бутылки темного стекла были найдены в большом холодном подвале пивоварни. 

При помощи жидкостной хроматографии и других технологий ученые сравнили старое пиво с современным. Оказалось, что старое пиво крепче и менее горькое. Также оно содержит больше железа, меди, марганца и цинка. Также были найдены следы дрожжей, использованных для брожения пива, и следы бактериального и грибкового загрязнения. Ученые установили, что в двух бутылках химические изменения были вызваны микробиологическим загрязнением, а третья бутылка была лучше запечатана, поэтому она дает представление о естественном процессе старения пива. 

Пиво из первой бутылки имело сернистые и фекальные побочные характеристики. Пиво было чистым, с начальной плотностью 10,3 ° Плато. Второе пиво, с плотностью 7,6 ° Плато, было темным и очень кислотным, напоминающим ламбик. Анализ показал присутствие Dekkera bruxellensis и соответствующий этому химический профиль (кислотность, этилацетат, эфиры, свободный аминный азот). В третьем пиве содержались остатки пузырьков углекислого газа. Оно было светло-коричневым и чуть более горьким, с плотностью 10,4 ° Плато. В этой бутылки были обнаружены сладкие, медовые и фруктовые побочные вкусы, а также продукты трансформации изо-альфа-кислот, соответствующие естественному процессу старения пива.

9fZGbG5h_yA.jpg
Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru