В Дании открылась пивоварня, на которой работают аутисты

Пивоварня People Like Us («Люди как мы») в датском городке Скиппинге выглядит совершенно обычно, но необычны люди, которые на ней работают. 

В прошлом году эту пивоварню открыли братья Ларс и Йеспер Карлсены, владельцы компании LevAs, которая занимается обучением людей с аутизмом. Им не нравилось, что для взрослых аутистов нет рабочих мест – выходя из обучающего центра, молодые люди оставались ни с чем и, несмотря на полученные навыки, не могли найти работу. По данным британского Национального общества аутизма, только 16% взрослых аутистов работают полный день на оплачиваемой работе. Не все аутисты в принципе могут работать, но те, кто может, стали бы полезными работниками, если бы работодатели могли найти к ним подход и обеспечить особые условия труда. Так, аутисты могут быть высоко мотивированы, сфокусированы на деталях, они хорошо концентрируются, многие из них отлично ориентируются в какой-то узкой области знаний и могут находить ошибки, которые не замечают другие работники. 

Например, сорта пива на пивоварне People Like Us создает 39-летний Руне Линдгрен с синдромом Аспергера. Он почти десять лет сидел без работы. 

— Я очень рад, что могу снова варить пиво, но иногда я немного запутываюсь – мои рабочие обязанности несколько раз менялись. Но я знаю, что это типично для стартапов, где одному человеку нужно играть несколько ролей. Я рад быть частью этого. Не знаю, буду ли я тут работать всю жизнь. Но мне нравится быть тут, снова быть среди работающих людей, и я надеюсь, что смогу изменить отношение к людям с аутизмом, — говорит Руне. 

Пиво поставляется почти в 40 заведений в Дании, в том числе в ресторан Dragsholm Castle, обладающий звездой Мишлен. 

— Мы считаем, что почти все работы на пивоварне могут выполнять люди с аутизмом – от создания рецептов до ведения бухгалтерии и мытья оборудования, — говорит Ларс Карлсен. 

Пивоварня People Like Us является контрактной: в Дании создаются только рецепты, а коммерческие варки делаются в Бельгии, на пивоварне De Proef (там же варят пиво Mikkeller и To Øl). Кстати, Миккель Борг Бьергсё принял самое активное участие в создании пивоварни. Сначала Ларсены просто попросили его сварить пиво в поддержку аутистов, однако Миккель побудил братьев пойти дальше и открыть собственную контрактную пивоварню.
Хотя Ларсенам не удалось посредством краундфандинга собрать нужную сумму для полноценной работы (150 тысяч долларов), они все равно привлекли к пивоварне большое внимание и планируют осенью повторить сбор средств. В этом году будет сварено восемь сортов пива (одним из них будет коллаборация с Goose Island), также планируется провести несколько фестивалей и открыть бар, где будет еще четыре рабочих места для аутистов. Вслед за People Like Us нанимать на работу аутистов начал и дистрибьютор пива Det Belgiske Hus. 

People Like Us – не единственная в мире пивоварня, дающая рабочие места людям с особенностями развития. В США работает пивоварня Brewability Lab, где трудятся люди с аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями.

G9gOVpZBZco.jpg UkNOiVSlrAk.jpg
Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru