Запрет розлива в пэт-тару более 1,5 л. пролоббирован?

Ограничение на производство и продажу пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра вступило в законную силу с 01.07.17г.

Лоббистами законодательных поправок, ужесточающих использование «пластика», эксперты называют производителей крепкого алкоголя и компании, выпускающие альтернативные виды упаковки.

Директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании Heineken в России Кирилл Болматов называл принятый законопроект "компромиссным вариантом". "Давление алюминиевого лобби было долгим и жестким, поэтому, несмотря на абсурдность всех аргументов в пользу ограничения ПЭТ-тары, закон об этом ограничении все-таки принят", - сказал он "Интерфаксу".
Напомним, что ранее предлагалось законодательно внести ограничение пластиковой тары до 0,5 литра, что фактически означало запрет на продажу пива, поскольку другая алкогольная продукция в ПЭТ-бутылки не разливается. Лоббистами поправок в федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» экспертами сначала назывались производители крепкого алкоголя, а затем компании, выпускающие альтернативные виды тары – алюминиевые банки и стеклянные бутылки.
Как отмечают представители пивоваренной отрасли, давление на нее началось в 2009 году, когда была создана Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Тогда в Госдуму был внесен первый законопроект, поставивший в неравные условия пивоваров и водочников. Предлагалось повысить ставки акциза на пиво в 3 раза, а на крепкий алкоголь оставить без изменений до 2012 года. Кроме того, Росалкогольрегулирование разработало Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ, согласно которой в 2020 году потребление чистого спирта на человека должно сократиться до 8-5 литров с 18 литров в 2009 году. Эксперты отмечали определенную долю лукавства авторов документа, которые главными «виновниками» злоупотреблений назначали производителей слабоалкогольных напитков и пива, а также теневой рынок суррогатов и подделок, избегая критики в адрес легальной водки. 

Как отмечают пивовары, через год к этой кампании подключился зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, инициировавший законопроект, который после его принятия в 2011 году приравнял пиво к алкоголю. Тогда, по словам экспертов, обнаружилась не только принадлежность депутата Звагельского к рынку крепкого алкоголя – ранее он являлся совладельцем ряда компаний по производству и продаже водки, в том числе Московского областного завода "Красная звезда" и УК "Водочная артель "Ять". Выяснилось, что парламентарий и глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян вместе работали в ОАО «Росспиртпром», объединяющем государственные спиртовые активы, занимая должности вице-президентов....
Это интересно. 
Читать далее... http://www.rosbalt.ru/business/2016/06/27/1526640.html
Показать по годам
Новости по темам
Новости одним списком

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru